Наши собаки Собаки нашего разведения Собаки наших производителей Фотоальбом Мемориал Стандарт Форум

Интересные интервью

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Стэнли Пэт" -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ангелина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 6:18 pm    Заголовок сообщения: Интересные интервью Ответить с цитатой

Интервью с д-ром Мадзилли, президентом Общества Любителей Кане Корсо (S.A.C.C.).

Прежде всего я хотел бы сказать, что Кане Корсо существует в качестве признанной породы только и исключительно благодаря заслугам этой ассоциации, которая была учреждена в 1983 г. в Мантуе силами нескольких человек, движимых горячим желанием восстановления этой породы (которая существовала как популяция, но не как порода, признанная Официальной организацией собаководов Италии. Результатом этой объективной работы, проведенной истинными любителями собаководства явилось официальное признание этой породы, в 1994 г. (спустя приблизительно 11 лет после основания Ассоциации), со стороны E.N.C.I., в качестве четырнадцатой по счету итальянской породы. В 1996 г. Ассоциация была признана как Организация, специализирующаяся на породе Кане Корсо, а в 1997 г. Международная Кинологическая Федерация подтверждает временное международное признание породы Кане Корсо (окончательное признание должно произойти через 10 лет). Мы безусловно можем утверждать, что эта порода существует в качестве чистой породы только и исключительно благодаря объективной деятельности этой Ассоциации. К сожалению, в ее короткой жизни случались и неприятности. Однажды Ассоциация послужила «козлом отпущения» в некоторых неблаговидных делах, которые велись в прошлые годы внутри самой E.N.C.I., приведших организацию к назначению внешнего расследования. В 1999 г. Ассоциацию лишили квалификации Ассоциации, специализирующейся по породе. Удалось провести реорганизацию Ассоциации, был выбран новый Совет Директоров, который в 2000 г. обратился к различным организациям и прежде всего к Совету Директоров E.N.C.I. с целью получения нового признания. В 2001 г. нас вновь ввели в Ассоциацию в качестве коллективного члена, а в 2003 г. мы добились аннулирования постановления 1999 года, и нам полностью было возвращено звание Специализированной Ассоциации по породе. Это все недавняя история. Ассоциация S.A.C.C. в настоящее время старается загладить неприятности прошлых лет, когда ей был нанесен существенный ущерб, когда работа над породой, к сожалению, была почти заброшена. В наши задачи входит изменение рабочих испытаний (будет введен селекционный тест), а именно введение «селекционных рычагов», что позволит улучшить породу.

Г-н Мадзилли, какой ущерб был нанесен Породе за эти четыре «темных» года?

Весь ущерб можно свести к полной анархии, в которой порода оказалась в последние четыре года: все те, кто принялся разводить собак дилетантским или профессиональным образом (но особенно дилетантским), причем эти собаки не отвечали Стандарту, присвоили себе право комментировать Стандарт, созданный покойным Д-ром Антонио Морсиани, с намерением подогнать этот стандарт под собственные «продукты». В такой хаотичной ситуации возникли бесчисленные споры по поводу строения зубов и проблем окраса, причем никто не обращал внимание на то, что Стандарт трактует эти понятия совершенно точным образом. Достаточно лишь внимательно прочитать его. В ходе тех же четырех лет многие затрагивали вопрос об изменении Стандарта, но сейчас уже невозможно даже представить себе изменение Стандарта, признанного Ассоциацией E.N.C.I., однако причины этого различны, но одна из них, может быть самая банальная, это та, что Порода признана, но еще не окончательно. Это означает, что Международная Кинологическая Федерация, по совершенно очевидным причинам, не согласилась бы (а в предположении, что согласилась бы, но со многими ограничениями, и это оставило бы очень плохое впечатление) на изменение Стандарта спустя шесть лет. Осуществить модификацию Стандарта могло бы быть интерпретировано единственно как сигнал со стороны Италии о том, что еще не существует четкого представления касательно породы Кане Корсо. Поэтому я считаю, что возможные проверки и модификации Стандарта должны быть выполнены только после окончательного международного признания породы. К сожалению, эти вещи возникли и смогли развиться во время этих трех или четырех лет тотальной анархии: слишком много людей были заинтересованы сделать незаконной Ассоциацию S.A.C.C. и все что она сделала, и что не последнее, официальный Стандарт породы.

А где можно увидеть это нарушение морфологии типа?

Основные дефекты, которые можно встретить у породы Кане Корсо, являются плодом той отрицательной псевдо селекции или попросту отрицания селекции и выражаются в появлении слишком легких структур, в чрезмерно интенсивном поиске гипертипа и, в особенности, в недостатках характера. Необходимо восстановить тип, буквально следуя букве Стандарта, путем селекции правильных размеров, не совершая ошибок попадания в гипертип. С точки зрения характера, следует искать и восстанавливать гордость и психическую уравновешенность породы Кане Корсо.

Как мне кажется, я понял, что Международная Кинологическая Федерация наблюдает за качеством работы вашей специализированной Ассоциации. Это так?

Конечно, Международная Кинологическая Федерация и должна наблюдать, что происходит в Государстве, где родилась порода, и окончательное признание будет сделано на основе коррекции индивидуумов, которые рождаются и подвергаются морфологической оценке красоты. Представление Типа в свете Стандарта послужит тому, что Международная Федерация выскажется положительно в отношении окончательного признания породы. По этой причине я нахожу неправильным и вредным поведение некоторых людей в Италии, которые говорят, что Кане Корсо «сделан из боксера» или что он выведен путем смешения крови других пород: при таких позициях существует большой риск, что Международная Федерация заявит, что в Италии нет чистокровок, а только метисы.

Существует срок, в течение которого Ассоциация S.A.C.C. должна представить Международной Кинологической Федерации результаты своей работы в свете достигнутой однородности морфологии и характера, т.е. соответствие официальному Стандарту собак выведенных согласно точным канонам?

Конечно. Порода была признана Международной Кинологической Федерацией в конце 1996 г. – начале 1997 г., и это означает, что остались еще 4 года до официального окончательного признания. Ровно через 4 года нас призовут к испытаниям на соответствие популяции собак официальным Стандартам породы, это относится также и к собакам, выведенным заграницей. От нас потребуют доказать определенную однородность породы, и что порода существует в качестве автономной породы относительно других пород. Для породы Кане Корсо существует риск, состоящий в том, что, если некоторые люди будут продолжать говорить, что такой породы «не существует», и что она испорчена, смешавшись с одной или несколькими другими породами, то Международная Кинологическая Федерация будет вынуждена сказать нам, что у нас нет автономной породы, а есть просто «вариант» какой-нибудь другой породы: и, к сожалению, за этим последует отмена признания породы Кане Корсо. Если такое произойдет, это нанесет большой ущерб не только заводчикам, а всей итальянской зоотехнике (которая потеряет признанную породу).

Такое похвальное единство намерений, свойственное современному руководству Ассоциации S.A.C.C., безусловно, предполагает сотрудничество со стороны заводчиков Кане Корсо, которые производят селекцию за границей. Как вы предполагаете выйти на международный уровень?

То, что мы делаем на национальном уровне, рано или поздно будет вынесено на международный уровень путем создания Международной Ассоциации, которая будет контролировать или направлять ассоциации различных государств, входящих в состав Международной Кинологической Федерации. Таким образом, будет возможным объединить усилия и скоординировать исследовательскую деятельность по породе Кане Корсо и таким образом достигнуть однородности Типа. Задачей этой учреждаемой Международной Ассоциации будет являться оказание помощи ассоциациям, не входящим в состав Международной Кинологической Федерации, найти путь к соответствию официальному стандарту и затем стать официальной организацией, то, чего собственно мы, как Ассоциация S.A.C.C., и добиваемся.

Вы затронули вопрос о разработке Техническим Комитетом Ассоциации S.A.C.C. Селекционного Теста. Вы можете рассказать в чем он будет заключаться?

Начну с небольшого вступления. Тест CAL1 к моменту его переработки под породу Кане Корсо был единственным возможным представленным тестом. Однако мы поняли, что этот тип теста не идеален для породы Кане Корсо, потому что такой тест мог бы отдать предпочтение невротической реакции собаки (особенно на фазе атаки, когда не предусмотрен физический контакт между собакой и фигурантом). С целью выяснения этой проблемы и для предотвращения селекции, способствующей отбору собак, отличающихся нервной реакцией (к тому же с помощью этого теста невозможно проверить характер), мы сейчас рассматриваем новые рабочие тесты. В настоящее время мы ищем рабочий тест, который был бы уже утвержден Ассоциацией E.N.C.I. Мы стараемся избежать того, что, к сожалению, уже случилось с другими породами. Прилагаем усилия к тому, чтобы замена теста CAL1 на новый рабочий тест произошла достаточно быстро и была одобрена Техническим Комитетом E.N.C.I. Если мы и должны были бы разработать новый специфический тест, не основанный ни на каком предыдущем тесте, то, к сожалению, нам потребовались годы и годы на объяснения, как и почему мы выбрали именно такой тест. Официальный курс Ассоциации S.A.C.C. – это поиск теста, который уже признан на международном уровне (или хотя бы на итальянском уровне), чтобы получить доступ к Рабочей категории, что и является новым Рабочим тестом: речь идет о тесте, включающим в себя целый ряд упражнений, позволяющих выявить характер собаки, а не только ее реакцию). На фазе атаки должен быть предусмотрен контакт между собакой и фигурантом; собака должна уметь противостоять психо-физическому напору фигуранта.

Этот новый тест будет предусматривать, чтобы собака выполняла бы упражнение по команде «Фу!» (или отдай, брось) по команде сопровождающего?

Упражнение с командой «Фу!», на мой взгляд, на этой фазе не важно. Важно, чтобы собака кусала защитный рукав фигуранта, чтобы она показала желание кусать его правильно и намертво. Для упражнения по команде «Фу!» будет свое время… Нам сейчас важно проверить характер собаки, а с применением теста CAL1 это невозможно.

Господин Президент, каково отношение заводчиков, которые работают на итальянской территории к честолюбивым программам ассоциации S.A.C.C.?

Большая часть итальянских заводчиков (Ассоциация S.A.C.C. насчитывает более 600 членов), являющихся членами нашей специализированной Ассоциации, согласны с учреждением рабочего теста, отвечающего характеристикам породы Кане Корсо. Считаю необходимым заметить, что такой тест не будет обременительным для заводчиков: речь идет о тесте, который не предусматривает слишком сложной дрессировки, иначе мы не достигнем нашей цели и потерпим поражение в наших исследованиях.

Это означает, что благодаря этому тесту каждый экземпляр должен показать, что он обладает тем минимальным набором качеств, необходимых для того, чтобы он был пригоден для воспроизводства?

Именно так. Но это только первый шаг. Этот новый рабочий тест должен наилучшим образом выявить характеристики породы Кане Корсо, и в то же время явиться инструментом для улучшения породы. И не только. Этот тест необходимо будет интегрировать (не знаю, удастся ли нам сделать это вовремя), как можно раньше в Селекционный тест: в тест Z.T.P. Доберманов, Ротвейлеров или в Селекционный Тест боксеров (очевидно, что наш Селекционный Тест будет другим).

Если собака выдержит Тест Селекции, это явится определяющим для присвоения ей Титула Красоты?

Конечно. Конкурс (Чемпионат) (Ассоциации или Национальный) Красоты должен быть подвергнут проверке Рабочим Тестом и Тестом Селекции. Объясню понятнее: Чемпион Италии, Чемпион Ассоциации сначала должен пройти Рабочий Тест и сразу же после него Селекционный Тест. Такая система позволит нам ввести в мир зоотехники породы Кане Корсо прошедшие селекционный отбор экземпляры, именно тогда речь пойдет об истинной Селекции.

Теперь мне становится яснее, почему в начале нашего интервью Вы затронули тему «селекционных рычагов»…

Я хотел бы добавить, что с точки зрения здоровья нашей породы на Конкурсе обязательно рентгеновское обследование на предмет дисплазии бедра и колена.

До какой степени допустима дисплазия бедра и колена у породы Кане Корсо?

В настоящее время мы допускаем (чтобы не слишком ущемлять генетическое достояние тех экземпляров, которые мы имеем) считывание ленты до отметки С «легкая дисплазия». Что касается дисплазии коленного сустава – это отметка 1. Хочу уточнить, что это временно принятые параметры, и думаю, что несколько лет допустимый диапазон будет сужен скорее всего до отметки В (что касается дисплазии бедра) и до отметки 0 (что касается дисплазии коленного сустава). Хочу напомнить, что Ассоциация S.A.C.C. открыта к работе по исследованию любой другой патологии наследственной или генетической породы Кане Корсо, и что у нас есть достаточно много случаев, которые могут представлять интерес для исследований. Несколько случаев кардиопатии или эпилепсии пока входят в норму случаев этой патологии у других пород. Когда процент этих случаев возрастет до такой степени, что можно будет говорить об эндемических патологиях породы, тогда будет заведен регистр по этим и другим заслуживающим внимания патологиям.

В каких зарубежных странах породу Кане Корсо больше всего ценят?

Эта порода распространена во многих странах. Большое количество экземпляров имеется в США (если, конечно, этих особей можно отнести к этой породе, поскольку они придерживаются другого стандарта), по причине огромных территорий и многочисленности населения, поэтому и собак там много. Намерение Ассоциации S.A.C.C. – работать в Северной Америке, чтобы и там придерживались единого стандарта, признанного Международной Кинологической Федерацией. Кроме того, Кане Корсо распространен во Франции, Германии, Голландии, в северных странах, и особенной в Восточной Европе и в России (там эта порода переживает настоящий «бум»). Интересно отметить, что даже в Океании и Новой Зеландии можно встретить Кане Корсо, привезенных из Италии.

По вашим сведениям, как используется Кане Корсо в мире?

В основном он участвует в конкурсах Красоты, и в некоторых станах – в испытаниях Полезных навыков и Защитных свойств. Некоторые особо увлеченные любители вводят в испытания на ловкость (Agility), но он не такой быстрый и ловкий как Border Collie.

Часто Кане корсо называют прекрасной сторожевой собакой. Вы с этим согласны?

Термин «сторож» требует разъяснения: что мы под ним подразумеваем. Термин «сторож» можно понять, как защитник собственности или людей (или в старинном смысле этого термина) как собака, сигнализирующая о присутствии непрошеных гостей. По этому поводу я могу сказать, что Кане Корсо не является сторожевой собакой, хотя он прекрасный защитник. Это собака, которая мужественно и стойко защищает собственность, при этом проявляется его характерная особенность, остановить непрошеных гостей внутри охраняемой территории. В прежние времена его работой была охрана сельской фермы (его оставляли сторожить одного) от кражи домашних животных и сельскохозяйственного инвентаря. Кане Корсо всегда защищал хозяина и его собственность. Его с успехом использовали на охоте на тех диких животных, которые сейчас находятся под охраной (за исключением кабана). Но сейчас уже домашних животных не пасут на природе, поэтому эти старинные свойства собаки можно восстановить путем спортивной дрессировки при подготовке к испытаниям Полезных навыков и Защитных свойств.

Господин Президент, каким образом можно вступить в S.A.S.S.? Как Ваша Ассоциация распределена по итальянской территории?

У нас единая секретарская служба, которая подключена к Инж. Дорси. Секретариат по приему новых членов возглавляет Г-н Энрико Каприо. Ассоциация организована по делегациям. К сожалению, за эти четыре года анархии количество делегаций сократилось. Они только сейчас активизируются и начинают работать. В настоящее время очень оперативными являются делегации Ломбардии,, Эмиля Романья и Кампания. У нас есть запрос на создание делегации от Лацио, Пулья, Калабрия и Сицилия. Наша Ассоциация имеет сайт в Интернете (www.canecorsoitaliano.it), где любитель этой породы может найти анкеты для записи, чтобы стать членом Ассоциации.

Существует ли официальный тест, с которым любитель может ознакомиться, чтобы углубить свои знания породы Кане Корсо и чтобы не запутаться, по причине бесконечных споров, которые велись в эти последние четыре года?

Существует тест, помимо тестов, составленных Госпожой Де Векки и различными заводчиками (как например, книга по разведению «Antico Cerberus», в котором содержится тест по породе), который был составлен двумя основателями Ассоциации S.A.S.S. (Проф. Казолино и Др. Гандольфи): этот тест во всех аспектах трактует все характеристики породы. Недавно этот тест был переведен на английский язык и продается за границей вместе с оригинальным изданием.

Я так понял, что различные споры вокруг порода, например по поводу прикуса , ведущиеся в последние годы, это сигнал, что Ассоциация не осуществляет достаточный надзор?

Конечно. Ассоциация не могла выполнять свою миссию защиты правильного имиджа породы Кане Корсо. Эти споры и велись, чтобы уничтожить специализированную Ассоциацию и опорочить ее в свете официального стандарта. Повторяю, не должно быть этих споров. В тексте Стандарта все ясно по этому поводу, достаточно только внимательно придерживаться его.
отсюда http://corsoclub.com/forum/index.php?topic=796.0
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ангелина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с Роберто Тавола - Вице-президентом Ассоциации любителей Кане Корсо S.A.C.C.

- Господин Тавола, как у вас произошел первый контакт с Саne Corso?

"Бывая на площадках дрессировки собак, я заметил интересную сторожевую собаку, серую, очень уравновешенную, которая набрасывалась на фигуранта с неистовой яростью, но полностью управлялась дрессировщиком. Я помню, что это была очень послушная собака, к ней могли спокойно подходить чужие люди с миролюбивым поведением. Поскольку речь шла о деревенском экземпляре, мне удалось увидеть в нем историю Саne Corso, и было очевидно, что речь идет об уникальной собаке с необычайными достоинствами. Это был далекий от стандарта экземпляр, и я отдавал себе отчет, что придется как следует поработать над восстановлением породы в смысле однородности Типа и соответствия официальному Стандарту. Это было примерно десять лет назад"

- Часто Вы путешествуете в Южные края: почему целью Ваших частых поездок является именно Юг?

"Я убежден, что все, кто хочет приблизиться к этой породе, должен, прежде всего, понять причины, которые подтолкнули людей на выбор определенного типа собаки, а также причины, по которым собака предназначалась для выполнения определенных задач. Если на Севере имел место подход к собаке, как к «сигнализатору» опасности, то на Юге, наоборот, была необходимость, чтобы собака играла роль идеальной защиты. В ходе моих поездок я хотел лично убедиться, каким образом Cane Corso использовалась в работе с коровами, и в каких условиях собака рождалась, жила и умирала.
В Пулье я всего насмотрелся: от собак, в самом деле использующихся для защиты собственности и людей (скорее всего они и выращивались в условиях деревенской жизни), но в любом случае обладающих сильным и уравновешенным характером, до менее интересных собак (поскольку их селекция осуществлялась по принципу непомерной агрессивности и в ущерб психической уравновешенности). Вместе с моими друзьями, такими же увлеченными, как и я, мы постоянно отмечали, что реакция Саne Corso была всегда соразмерна ситуации и опасности, никогда в уравновешенной собаке не проявлялись признаки крайней агрессивности. Как справедливо заметил Инж. Дорси в предыдущем интервью журналу "Monami"(№ 6), Саne Corso смотрит на тебя, причем смотрит совершенно определенным взглядом (типичным для породы): и этот взгляд совершенно определенно дает тебе понять, каковы пределы твоих действий. Если вы попытаетесь проникнуть в дом, где живет Саne Corso, пусть даже он и не будет дрессированной собакой, эта собака попытается вас «выставить из дома»."

- Собаки, которых Вы видели в Пулье, находились на цепи, или работали на свободе?

"Когда я только еще начинал свои поездки в Пулье, «бум» с Cane Corso уже разразился, и уже можно было различить экземпляры, аномальные с точки зрения характера и конституции. Это явление случается каждый раз, когда порода становится модной; некоторые заводчики производят селекцию, не придерживаясь строгих критериев. Это касается, как Юга, так и Севера. Я наблюдал, как собаки работают группой. К сожалению, преобладает мнение, что собака должна действовать в одиночку".

- Вы могли бы привести какой-либо характерный пример?

"Иногда случалось увидеть интересный помет щенков: если бы мы остались еще на неделю, может быть, уже ни одного не застали. Причина: их убила бы другая самка из группы. Это было «намеренное допущение», чтобы произошла некоторая селекция. Собака должна была иметь агрессивный ответ на все сто процентов при защите собственности. В то же время доминирующий самец своевременно убирался, если в дом должны были прийти гости".

- В тех местах, где Вы бывали, слышали ли Вы какую-либо историю, связанную с Cane Corso?

"У одного человека была сука Саne Corso лет десять назад. В четырехлетнем возрасте собаку сбила машина (в тех местах понятия не имеют ни об ошейнике, ни о поводке, цепь используется только, чтобы держать собаку на привязи, а вовсе не для того, чтобы гулять с ней). Хозяин той самки рассказывал, что она родила щенков. Однажды к этим щенкам слишком близко подошла лошадь, собака при этом на неё набросилась и очень сильно покусала. До этого она всегда очень дружелюбно относилась к лошади, да и вообще ко всем животным, жившим в хозяйстве. Однако в тот раз сильный инстинкт защиты своих щенков вынудил ее наброситься на лошадь, которую она прекрасно знала.
Историй вокруг породы Саne Corso существует множество, разумеется, следует только проверить их правдивость.
Рассказывают об особо свирепых и смелых собаках, которые могут совершать невозможные поступки, но в большинстве случаев речь идет об агрессивных проявлениях внутри вида. Напротив, Саne Corso – это сторожевая собака с потенциально очень сильным характером, однако очень важно, как его воспитывают: я могу гарантировать, что Саne Corsoделает то, чего хочет хозяин.
У меня была возможность привести домой интересный экземпляр Саne Corso, рожденный в питомнике и росший на ферме (где воспитанием его никто не занимался) до полуторагодовалого возраста. В первое время его пребывания у меня дома казалось, что его невозможно приручить по причине измененных для него условий жизни: в глазах невежды он мог показаться собакой со слабыми способностями, однако уже через два месяца он привык и стал очень уравновешенной собакой. Именно поэтому эта собака сейчас используется в Pet Therapy. Удивительно, но у собаки была особая реакция каждый раз, когда неожиданно двигалась нога или когда его подводили к машине, он страшно пугался, когда его пытались посадить в нее. Оливер, собака, о которой я рассказываю, стал Чемпионом Италии".

- Вернемся к Вашим поездкам: насколько опыт установления отношений с Cane Corso оказался Вам полезным?

"Эти поездки помогли мне составить представление о типе эволюции, которая происходит сейчас с этой породой на севере Италии. Ведь, к сожалению, посещая выставки в основном на Севере и в Центральной части Италии, невозможно узнать, что происходит в других местах. Я познакомился с людьми и собаками, у которых совсем отличная от нашей манера проявления любви. На первый взгляд может показаться, что на собаку вообще не обращают внимания, а потом замечаешь, что это совсем не так. Я познакомился с людьми, которые ни за какие деньги не продали бы свою собаку, но если у них есть друзья, с которыми они связаны долголетней крепкой дружбой, они могут им её от всего сердца подарить.
Хочу уточнить, что нет большой разницы между Севером и Югом в смысле разведения породы, да и на выставках собаки с Севера и Юга очень похожи. Некоторые родословные используются как на Севере, так и на Юге, и это желание приблизиться к официальному стандарту породы очень характерно для географических зон, в которых я побывал. В то же время можно извлечь огромные преимущества при использовании совсем деревенских экземпляров. Принадлежность к сельской местности, по моему мнению, является отличительной особенностью породы Саne Corso, и её ни в коем случае нельзя терять."

- Это означает, что вы отправлялись в свои поездки именно для того, чтобы найти подтверждение принадлежности породы Саne Corso к сельской среде?

"Конечно. Не только в Пулье, но также и Кампанье и вообще на Юге, даже в Калабрии, я встречал очень интересные экземпляры".

- Что вы считаете признаками, характерными для сельской местности?

"Во всяком случае это характеристика, которая родилась с породой Cane Corso. То, что есть собаки с крупным и массивным телосложением, с не особенно красивой головой, но обладающими очень полным характером (особенно уравновешенным характером), это очень важно, потому что это может способствовать улучшению генотипа. Именно эти черты я называю свойственными для собак из сельской местности."

- Вы считаете что эти деревенские черты характера сейчас теряются?

"Нет, не теряются. Более того, иногда характеристики, свойственные деревенской собаке, сопровождаются нежелательными признаками: тенденция морды приобретать более коническую форму, неправильно растет шерсть, слишком большая массивность костной структуры (относительно официального стандарта)."

- Каково должно быть поведение Саne Corso в ее работе по защите собственности и человека?

"Случалось мне видеть очень суровых собак, которые даже не удостаивали лаем из-за забора. Эти, обладающие очень большой уверенностью, экземпляры произвели на меня большое впечатление: они прекрасно дают тебе понять, что обладают внушительными средствами нападения. В тех местах, в ожидании гостей этих собак сажают на цепь или закрывают где-нибудь.
Я мог наблюдать и другую интересную особенность, когда собака в присутствии хозяина показывает, что она всегда на стороже по отношении к чужим, в то время как положение полностью меняется, если хозяина нет. Это совершенно определенные экземпляры в возрасте от десяти до одиннадцати лет, которых всегда держали за забором по причине их абсолютной опасности, когда на территории собственности появляются чужие. Держать на привязи этих мощных сторожевых псов явилось бы колоссальным риском для меня и других людей, которые находятся в гостях не территории фермы. Хотел бы все же добавить, что эти экземпляры в любом случае наделены большой уравновешенностью, потому что начинали лаять и проявлять свою агрессивность только, когда я приближался к некоторым зонам фермы: должен признать, что они мне очень понравились этой своей манерой выполнять свой долг."

- Вы часто упоминаете об уравновешенности Саne Corso. О чем конкретно идет речь?

"Прежде всего настоящий Cane Corso не должен проявлять страха ни в какой ситуации. С другой стороны, необходимо учитывать большую чувствительность этой собаки, а это означает, что если собака плохо воспитана (по причине психических или физических травм, полученных вследствие очень плохого воспитания хозяином), то она может во взрослом возрасте проявлять абсолютно нежелательную и не полезную агрессивность. В таких случаях я бы посоветовал пройти хороший базовый курс воспитания, для того, чтобы понять поведенческие схемы собаки, и избежать ошибок, наказывая собаку абсолютно несправедливым образом и не в нужный момент. Реакция хорошо воспитанной и обученной собаки всегда соразмерна возможной ситуации опасности, такая собака будет в состоянии без проблем сопровождать хозяина в реальных повседневных жизненных ситуациях.
Cane Corso, если его поставить сторожевой собакой, будет вежливо исполнять свой долг: без веской причины не залает, например потому, что мимо пробежала кошка. Я вспоминаю суку, которую мне подарили в Пулье много лет назад. Тот, кто мне ее подарил, предупреждал меня быть крайне внимательным, потому что она сильно укусила за руку человека, который пытался перелезть за ограду собственности. Тем не менее, после того, как она прожила год в моем доме, мой маленький племянник мог спокойно сажать ей на голову кролика: собака абсолютно заслуживала доверия, когда ее оставляли с маленькими детьми, сохраняя при этом те ценные характеристики, которые делают Cane Corso превосходным защитником людей и дома. Не боюсь повториться, если скажу, что Cane Corso должна быть абсолютно уравновешенной.
У меня есть экземпляр с особо надежным характером, который на выставках позволял Судье осматривать себе пасть и который атакует фигуранта очень уверенно и с очень хорошей реакцией (я очень ценю собак с веселым и задорным характером). Эту собаку всегда представлял на выставках один и тот же handler, которого собака очень хорошо знала. Тем не менее, когда однажды этот handler попытался погладить ее, просунув руку между прутьями забора моего дома, то реакция собаки была агрессивной, хорошо, что парень успел быстро убрать руку. А как только я открыл калитку, чтобы впустить его, собака запрыгала вокруг него и даже описалась от радости, что его видит. Этот эпизод означает, что Cane Corso буквально живет в симбиозе с хозяином и полностью отдает себе отчет в ситуации, когда она в ней оказывается: я лично очень ценю эту собаку, как великолепного защитника. Управлять сторожевой собакой с такими психофизическими потенциальными возможностями не просто. Идеальным было бы, чтобы каждый заводчик занимался проданной собакой во всех фазах роста (в пределах возможного), даже если в большинстве случаев это бывает невозможным. Заниматься с собакой на всех фазах её роста вместе с заводчиком было бы идеальным.
Я всегда рекомендую посещать базовый курс обучения, и если кому-то из владельцев это очень понравится, он может утвердить себя, участвуя в испытаниях Полезности и Защиты. Абсолютно неверно, что собака, прошедшая такую дрессировку, становится свирепым псом, как считают некоторые не профессионалы. Наоборот, моменты дрессировки это возможность для собаки и ее хозяина «сделать что-то вместе». Селекция Cane Corso была произведена, чтобы собака могла работать с человеком."

- По какой разумной цене можно купить здоровую собаку с уравновешенным характером?

"Хороший щенок может стоить от восьмисот до тысячи, полутора тысяч Евро. Помимо этой суммы, разумеется, будут другие затраты (если речь идет о покупке щенка). Хочу обратить внимание: если стоимость меньшая, то там нет тщательной селекции. Тот, кто хочет купить щенка Cane Corso должен попросить у заводчика предъявить рентгеновские снимки, подтверждающие, что у производителей не было дисплазии бедра. Довериться случайному заводчику по низкой цене - это большой риск принести к себе домой щенка с плохим физическим строением и с неуравновешенным характером."

- Хорошо. Предположим, что мы купили щенка у серьезного заводчика. Каковы естественные свойства, характеризующие этого щенка?

"Прежде всего, уравновешенность - особенность породы. Хороший характер, который у экземпляра, прошедшего селекционный отбор, обязательно должен быть. Темперамент, адекватный такой огромной собаке, которые позволяет ей прекрасно выполнять упражнения во время дрессировки. Адекватная агрессивность."

- Когда агрессивность оказывается чрезмерной в Cane Corso, и, следовательно, нежелательной в программах селекции скрупулезного заводчика?

"Когда это свойство принимает такие размеры, что собака становится ненадежной. Cane Corso поражает своими умственными способностями. Приведу еще один пример: моя собака привыкла каждый вечер завладевать кусочком дерева и грызть его: он выхватывает его из ящика, который находится в реставрационной мастерской. Каждый вечер я открываю ящик, и собака выбирает дощечку, которая ей больше всего нравится. Однажды вечером, когда я открыл ящик, собака никак не могла решить, какой же брусок ей нравится. Я попробовал подсказать ей, что выбрать, но собака продолжала скулить. В конце-концов я понял, что собака не хотела ничего брать, потому что сверху лежала рукоятка от молотка (собака знает, что ни в коем случае не должна играть с моими рабочими инструментами). Поскольку я был рядом и предлагал ей взять деревяшку, собака все же отодвинула мордой рукоятку молотка и наконец схватила деревяшку. Это одна из тех радостей, которые дарит тебе Cane Corso. К сожалению, я встречаю много трусливых собак, качества которых далеки от истинных естественных характеристик породы, и это очень жаль, потому что во многих случаях речь идет об очень красивых собаках.
Иногда случается видеть внутри выставочных рингов нетипичные экземпляры, и по характеру и с точки зрения морфологии, и происходит это потому, что отдавая предпочтение большой голове и заискивающей морде, мы теряем Тип и типичную конституцию Cane Corso. Cane Corso является плечеголовым мезоморфом: это означает, что у него огромная голова, которая однако не должна быть двояковыпуклой. Нежелательна также суженная кверху форма головы, это отдаление от типа. Строение туловища также важно: нельзя вести речь о рабочей собаке, если его туловище не имеет строения, требуемого работой. Собака, рожденная сопровождать корову, бегать вокруг стада и покрывать большие расстояния, должна иметь строение рысистой лошади. Это собака, которая вписывается в четырехугольник, в котором соотношение углов правильно распределено между передом и задом. К сожалению, на выставочных рингах зачастую предпочтение отдается очень большому поперечному диаметру с тенденцией вписываться в квадрат. Они кажутся очень красивыми не профессионалу. Однако их анатомия отличается от той, которая должна быть у настоящего Cane Corso, у которого строение рабочей собаки."

- А какое строение у тех собак, которые Вы видели в Пулье?

"Они точно вписывались в четырехугольник. Редко мне приходилось встречать короткие экземпляры. Четко выраженный половой диморфизм. Должен отметить, что южные экземпляры имели крупные головы, может быть не такие красивые с точки зрения выставки, но неповторимо типичные с точки зрения выразительности породы. По такой голове можно отчетливо узнать породу Cane Corso, и такую особенность необходимо сохранить. Тенденция выставок - отдавать предпочтение собакам с типично выраженной головой и со взглядом, свойственным только породе Cane Corso. На выставке можно встретить истинно красивые головы."

- Эти очень красивые головы отличаются также и «деревенским» характером, о котором вы говорили?

"Они сохраняют деревенские черты, но намерение – это безусловно сделать породу более однородной, т. к генотип у нее пока еще не однородный. Действительно, еще и сегодня можно встретить нетипичные или «аномальные» экземпляры."

- Могли бы Вы привести пример совершенно нетипичного экземпляра?

"В случае гипотипа, это собака с очень удлиненной головой, с невыраженной челюстью, с неправильным прикусом и с высотой в холке, не отвечающей стандарту. Такой тип может встретиться и на выставке. В случае гипертипа – это собака со слишком короткой носовой частью, часто с двоякой выпуклостью. Речь идет о дефектах, встречающихся у всех пород. Приближаясь к гипертипу, мы встречаем тип собаки – почти плечеголовый – результат плохой селекции. Твердое намерение Общества Любителей Cane Corso – придерживаться официального стандарта, поддерживая неизменной историю этой породы, но все же подвести ее к современному использованию в качестве надежного товарища по работе. Красивая голова, посаженная на корпус неправильного сложения, никогда не будет являться исключительной собакой. В настоящее время судьи обращают большое внимание на сложение собаки, выбирая полноценный экземпляр, конкретно описанный в официальном стандарте."

- У Общества S.A.C.C., в Техническом Комитете, имеются адреса заводчиков?

"При Техническом Комитете имеются службы ветеринаров, дрессировщиков и судей - все это имеет целью защиту полноценности Cane Corso."

- Существуют ли другие важные аспекты, на которых Общество S.A.C.C. концентрирует свое внимание?

"Есть судьи, которые рассматривают Cane Corso только с точки зрения сторожевой собаки. Для нас же Cane Corso - это рабочая собака (она выполняет упражнения хождения, послушания и защиты). Наша цель – продвигать эту породу в мире Работы.
Другой аспект, которым мы занимаемся, касается критериев морфологической оценки некоторых судей. Внутри определенной группы судей можно выявить определенную однородность оценки, благодаря тому, что они с самого начала отслеживали эволюцию породы Cane Corso. Другие судьи, особенно те, которые занимаются судейством многих пород, обращают внимание на некоторые аспекты, которые оказываются важными для других пород, но для породы Cane Corso они менее важны, т. е. для нашей породы приоритеты могут быть другими.
Комитет заводчиков старается предоставить информацию такого рода. Сам Комитет представлен двумя заводчиками Севера, двумя – из Центра Италии, и двумя – с Юга (все они признаются Национальной Кинологической Организацией Италии). Задача этих заводчиков – ознакомить нас с проблемами, связанными с разведением породы. На основании этой информации Специализированное Общество проинформирует судью о существовании некоторых проблем разведения: это означает, что собака с ореховым цветом глаз (следовательно, не совсем черного) может все равно оцениваться высшим баллом, потому что глаза орехового цвета (может быть у собаки тигрового окраса) – это конечно же хороший цвет глаз относительно процентного количества рождаемости таких особей. Во всяком случае, судья не должен снижать оценку собаки хорошего сложения только из-за цвета глаз, а наоборот, должен отказывать в премии собакам с правильным цветом глаз, но плохо сложенным. Я говорю это для того, чтобы вы получили представление, чем занимается Комитет заводчиков."

- Вы сказали, что больше всего цените эту породу за ее свойства собаки защитника. Почему?

"По-моему нецелесообразно использовать эту породу в качестве сторожевой. Это собака «маниакально» предана своему хозяину, она устанавливает с ним отношения, не становясь при этом назойливой. Для Cane Corso достаточно чувствовать присутствие хозяина, и она требует этого, это трудно объяснить. Собака этой породы может часами оставаться запертой в доме с хозяином, но будет очень страдать, находясь, хотя и поблизости, но в саду. Это не из-за отсутствия у нее уверенности в себе, а результат селекции, годами проводимой людьми в этом направлении, таким образом и была выведена порода собаки, готовая работать в тесном контакте с хозяином.
Я могу вам рассказать о собаках, которые, если их держат вдали от хозяина, могут неделю ничего не есть."

- К какому возрасту формируется характер собаки?

"Примерно к третьему году жизни. Что касается срока их жизни, то могу вам сказать, что я встречал в Пулье собак, которых держали на цепи 12 лет."

- Можно ли связать окрас собаки с определенными чертами ее характера?

"По моему опыту, у собаки серой масти более высокая степень агрессивности, у тигровой масти – тоже. У этих мастей властный характер."

- Какие наиболее распространенные масти Вы встречали в Пулье?

"Очень много серых, потом черно-тигровых, в Пулье их обычно называют черными, но они не совсем черные, а черные с незначительными тигровыми пятнами (почти неразличимыми), но в любом случае совсем черные встречаются редко."

- Такие масти встречаются также и на выставочных рингах?

"Конечно да, но серых экземпляров там бывает мало, но это не означает, что они менее красивые, напротив, у таких мастей есть тенденция сохранить свои «деревенские черты». Я хочу уточнить, что экземпляра совсем черной масти на Севере Италии нет, а на Юге всего один. На Севере очень много собак иссиня-черного цвета. Если для воспроизводства используется черный самец (сын двух черных собак), то весьма вероятно, что получится щенок серой масти, а уж если получается серый… то получается «наглый». Осторожно, однако, может случиться и так, что родится серый, который будет бояться даже собственной тени."

- Поголовье, в котором просматриваются «деревенские черты», можно каким-то образом соотнести с окрасом шерсти?

"Некоторые виды тигрового окраса сильно выражены как в серой масти, так и в черной, при этом существует тенденция, что они скорее присущи поголовью с очень выраженными «деревенскими чертами», но нельзя все-таки с уверенностью сказать, что так оно и есть, или, что это является правилом. Мы можем лишь утверждать, что встретить серый окрас на Юге очень просто, и что там не просто найти особь чисто черного цвета. Не то, чтобы они там не селекционировались, а скорее они не во вкусе некоторых заводчиков.
Во время моих поездок по Югу мне случалось встречать также и экземпляры мышино-серого цвета (однотонный серый цвет, очень темный, являющийся вырождением черного), очень красивые и интересные."

- Какие цвета окраса допускаются официальным стандартом?

"Все цвета, которые я перечислил. Собака рыжей масти может иметь темную или серую маску."

- А может родиться полностью белый экземпляр?

"Может случиться, но это бывает чрезвычайно редко."

- А вы могли бы припомнить какую-нибудь характерную историю или легенду, связанную с породой Cane Corso?

"Совершенно спокойно могу сказать, что Cane Corso не является опасной собакой, хотя он является молоссом килограмм в пятьдесят весом. И не правда, что он, как совершенно безответственно заявляют некоторые, является «дворняжкой». Эта порода была селекционирована серьезным образом многими серьезными заводчиками. К сожалению, может так случиться, как бывает в некоторых случаях, что порода Cane Corso окажется в центре экономических интересов каких-нибудь авантюристов, которые захотят злоупотребить тем большим интересом, который сейчас вызывает Cane Corso."

- Какой совет могли бы вы дать тому, кто хочет купить щенка Cane Corso?

"Очень важно, чтобы тот человек, который начинает увлекаться этой породой, попросил у Заводчика дать ему рассмотреть печать (на родословной производителей), подтверждающую прохождение рентгенографического обследования на предмет дисплазии бедра. Никогда не следует доверяться гарантиям на словах. Серьезный заводчик будет даже рад предоставить такие доказательства покупателю щенка. Хороший щенок Cane Corso никогда не выразит страха или боязливости, поэтому рекомендуется спокойно понаблюдать за поведением собаки, которую вы собираетесь унести к себе в дом. Хорошо бы понаблюдать и за родителями щенка, это очень помогло бы тому, кто решил в течение многих лет жить бок о бок с Cane Corso."

- Вы хотели бы, от лица Вице – президента Общества Любителей Cane Corso, обратиться ко всем итальянским любителям этой породы?

"Конечно, значительное увеличение количества регистраций в Итальянском регистре происхождения является позитивным событием для нашей породы, и я надеюсь на единомыслие тех, кто принимает эту породу близко к сердцу. Следует с большой серьезностью относиться к богатому зоотехническому наследию этой породы. Мы надеемся постоянно улучшать этот тип собаки, в который все увлекающиеся кинологией люди просто влюблены, и не допускать попыток его деградации, целью которых является отдаление от диктата единственного официально принятого стандарта. После неудачного периода Общество S.A.C.C. наконец начало серьезно работать и тщательно следить за породой. К сожалению, в тот период, когда эта работа не проводилась, на свет появились экземпляры, явившиеся результатом не серьезного отбора."

- Последний вопрос. Какой серьезный риск существует для породы Cane Corso?

"По-моему наибольший риск состоит в том, что находятся некоторые люди, которые нагло присваивают себе право недооценки и отсутствия уважения к этой породе во всей ее сложности. Эти люди пренебрегают огромной работой, проделанной Др. Антонио Морсиани, который отработал точный стандарт до последней точки.
Невозможно говорить о породе Cane Corso, отрицая авторитетнейший текст этого стандарта. Тот кто говорит, что Cane Corso должна весить 80 кг, не занимается выведением этой породы в соответствии со стандартом.
Те, кто отходят от стандарта, вольны заниматься этими делами, но это они никогда не войдут в круг заводчиков, производящих отбор в строгом соответствии со стандартом. Речь идет о «пиратах» от кинологии, которые занимаются своими нечистоплотными делами. Я очень надеюсь, что работа серьезной группы будет, наконец, оценена по заслугам."

Интервью опубликовано в журнале "MONAMI" № 6 (сентябрь 2003г.)
Материалы интервью любезно предоставлены г-жой Daniela Lutovac
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ангелина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с Вито Индивери

Я всегда мечтала поговорить с Вито. Но как то когда есть мечта – она обычно где-то далеко, и кажется несбыточной. Именно поэтому она мечта. А какая же это была бы мечта если бы Вито жил в соседнем подъезде от меня и мы здоровались бы с ним на улице?
Вито же для меня всегда был персоной магической, даже сакральной. Я много раз слышала, что он никого не хочет видеть, что он не дает интервью, что он ведет отшельничиский образ жизни. И это добавляло ему сакральности и в моей голове делало возможность общения с ним еще более невозможной.
Где-то в конце весны мы обсуждали с Луиджи с кем в первую очередь стоит сделать видео интервью. В какой то момент у меня вырвалось с придыханием – мечтаю поговорить с Вито. Луиджы сказал – какие проблемы, мы сейчас ему позвоним! Через 10 минут я знала что мне суждено осуществить мечту.
25 июня 2010 года в 13.00 мы должны были встретиться в провинции Таранто с Пеппино – другом и соратником Вито Индивери, пообщаться с ним, пообедать, а потом все вместе к 16 часам поехать к Вито. Каково же было мое удивление, когда выйдя из машины я увидела обоих. Пеппино и Вито. Я не знала кто такой Пеппино, но Вито я узнала сразу. А кто мог быть еще рядом с Вито?
Вито выглядел так – около 60 лет от роду, сухой, подтянутый, аккуратный человек с очень добрыми но цепкими глазами. Он сказал – добрый день, я Вито, а Вы хотели сделать со мной интервью? Так давайте сначала покушаем, мы с Пеппино заказали столик в отличном ресторане!
По дороге в ресторан я что-то пыталась промямлить что в России любой грамотный заводчик корсо знает его имя, что у меня к нему масса вопросов, что я счастлива иметь возможность его обо всем спросить на что он сказал очень просто – я так рад что Вы приехали. У меня так много всего о чем я могу рассказать, но меня никто не спрашивает. А память стирается. У меня столько архивов и материалов – вдруг Вам будет интересно? Я попросил Пеппино принести как минимум отсканированные фото в электронном варианте для Вас, вдруг Вам будет интересно?
И мне было нечего сказать  то есть я могла сказать много чего, но от радости рот не открывался.
А потом за обедом бы говорили. Около 4 часов. Он рассказывал о прошлом, о том как собирал собак, как полюбил породу с первого взгляда, как он болеет душей за породу, как он боится и мечтает опять завести кане корсо (мечтает понятно почему, а боится так как будет так сложно остановиться и не начать все заново) но первый рассказ и воспоминания были посвящены Плуду.
Почти всех собак своих Вито встретил в своих путешествиях в Пулии. По работе ему приходилось много ездить по самым отдаленным деревушкам. Тогда, 30 лет назад, многие семьи по-прежнему имели этих собак. У больших важных семей Пулии всегда были эти собаки. Как правило семья знала родословное дерево своих собак и вязки проводили не просто так (случайно повязались во дворе) а продуманно поддерживая и развивая свою линию. Собаки были как бы одной из визитных карточек семей. Их использовали по большей части для охраны скота и имущества, и каждая семья гордилась своими собаками. Назывались они именно так – кане корсо.
Собаки были крупные, костистые, в основном черного и тигрового окраса. Попадались собаки со светлыми глазами, но «это же невозможно – взгляд голубой крови, королевской семьи – и желтыми глазами! Конечно все старались вести селекцию на темные глаза!» сказал Вито. Некоторые семьи Манфредонии имели свои линии собак у которых тигра зачастую локализовалась на местах подпала. Таких собак он встречал только в этом районе. Эти семьи говорили что данный окрас для них типичен и всегда был своеобразной визитной карточкой, но лично ему такие собаки не нравились и он старался выбирать черных или равномерно тигровых и отбор вести именно окрасов без подпала.
Но когда он увидел Плуда… тот сидел у дороги, тощий и замызганный щенок месяцев семи восьми от роду. Что-то заставило его остановить машину и выйти. Он не был красив, он не был идеальным кане корсо. Но что-то было в его взгляде. Что-то что заставляло остановиться. Именно то самое «выражение», та черта которая отличает кане корсо от остальных пород. С первого взгляда Вито понял что он не может вернуться без этой собаки. Взгляд пса говорил о том, что именно в нем будущее (хотя это могло показаться абсурдным – он был не красавец, но именно в этом проявляется чутье заводчика)
Вито принял решение мгновенно – через пол часа щенок купленный за покрывало на кровать и простеню ехал домой к Вито. Выяснить откуда происходил щенок проблем не составило – он принадлежал одной из известных семей, и его дед и прадед были знамениты. Это были легендарные черные корсо которых знала вся округа.
Плуд вырос таким же как и его предки – здоровым широченным кобелем под 70 см в холке. Он был необычайно силен. Два случая запомнились Вито. Первый это драка с сенбернаром который весил почти в два раза больше Плуда (плуд взял его за холку и начал просто раскачивать и трясти, и противник как только удалось вырваться бежал с поля боя) и второй – когда у Вито убежала кобыла. Кобыла была пугливая и немного не в себе. Она не подпускала к себе никого и семья просто не знала как же ее теперь поймать и вернуть домой. Выручил Плуд. Он догнал кобылу, схватил ее за шею, притянул шею к земле и держал не давая вырваться пока не подоспели люди. Можете представить какой необычайной силой обладала собака. Вито сказал что ни до, ни после он не встречал собак равных по силе Плуду. Но не только по силе. И по уму. Плуд был единственной из многочисленных собак Вито который ни разу не укусил его друга Пеппино. Пеппино был покусан всеми, но только не им. На это Вито сказал что только у Плуда было понимание глубочайшее своих и чужих. Когда в дом заходили дети, знакомые или просто хорошие люди – Плуд был добрый и ласковый. Но стоило зайти обманщику – Плуд становился невыносим, злобен и человек просто не мог находиться с ним в одном помещении.
Плуд оправдал все надежды заводчика на разведение. Именно на нем была построена работа питомника. Но были и многие другие. Например Бруно.
Ну эта же такая путаница – воскликнул Вито. Кличка Бруно в то время в Италии была как в России Жучка, Тузик или Барбос. Бруно было несметное количество. Для меня, сказал Вито, есть как минимум три разных Бруно которых использовал я, из разных семей, линий и провинций Пулии. А потом все как то по перепуталось, многое забыли, смешалось, и стали писать просто Бруно. А как же сейчас узнать от какого Бруно кто пошел? – спросила я. Милости прошу ко мне в гости, я вам предоставлю все мои записи тех лет, капайтесь в них и воссаздавайте. Мои архивы всегда открыты и я не хочу утаивать ничего. Все записи о вязках находятся в тетрадях – старых папках в которых вся история питомника, рождения вязок и смерти собак. Там есть ответы даже на те вопросы о которых я и не помню…
Не всегда поездки были удачны. Вито вспоминал, что однажды проезжая мимо одной из деревушек он увидел голову торчащую из высокой травы. Потрясающую красивейшую голову. Голову с тем самым магическим выражением корсо. Вокруг никого не было, Мастерская которая была ближайшим зданием к обочине была закрыта. Вито хотел посадить в Машину это чудо но муж его сестры путешествовавший с ним возмутился – не нужна тут эта вонючка, оставь ее тут. Наверняка тут помоями питается – вот завтра без меня приедешь и подберешь, я с ней в машине не поеду.
Делать было нечего, на следующий день Вито с утра стоял под дверями мастерской. Открыл парень очень простецкого вида. На вопрос о собаке сказал что его эта сука, что она ему не нужна и он всегда мечтал о щенке дога. Вито пообещал вернуться с щенком дога и обменять. По приезду домой он не удержался и позвонил одному из знакомых живущих за многие киллометры от Пулии. Дрожащим голосом рассказал о великой удаче и о красивейшей молодой суке черного окраса с идеальными линиями и выражением темных глаз.
Когда на следующий день Вито вернулся за собакой с щенком дога на его удивление парень наотрез отказался менять собаку. Сказал, что если и продаст, то за огромные деньги. Как выяснилось вечером того же дня знакомый не удержался, прыгнул в машину ничего не сказав и по оставленным сдуру ориентирам нашел мастерскую и собаку. Парень хоть был и необразован, но глупостью не отличался. Он сразу решил что если про собаку все спрашивают – значит она ценна. Собака не досталась никому. Он ее никому не продал. Говорят, вязал с кем-то, но и щенки никому не достались. Единственное что удалось – привести делегацию из Милана во главе с профессором Марсиани и обмерить собаку. По крайней мере она есть в истории…
Что же Вито думает о кане корсо сегодня? Он честно признался, что почти не обладает информацией. Тех немногих собак которых он видел ему показа его друг на фотографиях. Пеппино в этот момент открыл сделанную им презентацию и сказал – вот смеха ради я «чемпионов» добавляю. Презентация начиналась с фотографий различных кане корсо, потом описанием стандарта и картинками, а дальше порода бульмастиф, фото с различных ракурсов, и пара фото современных корсо. И вопрос – зачем бульмастифу хвост и уши обрезали?!?
Вито при демонстрации фото чувствовал себя плохо. Он явно и очень сильно переживал. Потом не выдержал и спросил – ну как так заводчики могли забыть выражение кане корсо?! Как они могут разводить собак отдаленно напоминающих породу к которой их приписывают? Как круглые черепа, круглые глаза с неправильным поставом и перекусы по 2 см могут носить название кане корсо?! Я даже смотреть на это не хочу, мне жутко больно и обидно.
Я спросила, Вито, а почему бы Вам не устроить плем смотр? Я вот думаю что в России нашлось бы множество желающих поприсутствовать на племсмотре и привезти своих собак. Вито ответил: понимаете, я человек очень прямой, и говорю правду в глаза как она есть. Я не могу поставить хорошую оценку собаке если она не корса, я же честно все так в лицо и выскажу. А таких же будет большинство… все будут разочарованы и злы. И вряд ли меня поймут. Каждый обладающий собакой человек ждет восхищений в ее адрес, а я так не умею.
И потом, сказал Вито, я привык что племсмотр это обмер всех собак, это когда к каждой заглядывают в глаза и проверяют на заворот века, когда общупывают каждую собаку, когда на каждую уходит масса времени и потом выносится вердикт о том какую дать оценку (а в на племсмотрах которые проводили мы – допустить в разведение или нет). Я спросила, а разве если собака ну очень красивая нельзя закрыть глаза на такую мелочь как заворот и допустить в разведение? Вито посмотрел на меня странно, но видно решил для себя – что с блондинки возьмешь, и ответил снисходительно – не мелочь это девочка, это генетический порок и отбраковка как дисплазия и эпилепсия. Вы представляете что это плотно передается по наследству и к двум годам собаки страдают бельмом? Это как же с таким можно разводить?
И я поняла что репутацию подмочила . А что Вы скажете по поводу палевых окрасов, спросила я что бы сменить тему. Не очень я палевый люблю, сказал Вито. У тех палевых которых помню я маска до середины морды доходила, и никогда не была такой огромной как сейчас (что в совокупности круглых лбов и глаз с щеками напоминает совсем другую породу). А как насчет маски ограниченной носом, спросила я? Так это же примеси других пород таких как аргентинский дог и не только – ответил Вито. Не было таких собак. Или по крайней мере я их ни разу не встречал.
Когда я собирал собак по деревням о кане корсо никто еще ничего не знал. Они были никому не нужны. Они небыли коммерческими. По прошествии лет люди поняли что на них можно делать деньги и коммерческих целях начали вязать догов с мастино и перевязывать бульмастифами выдавая их за кане корсо. Они получались очень похожими в первом покалении но к корсо отношения не имели никакого. Во время ажиотажа таких наплодили много, к сожалению на данный момент больше истинных корсо (да в общем любых) принадлежащих семьям не осталось.
Чего же не хватает заводчикам сегодня, спросила я. Любви к породе. Любви и понимания что они разводят. Что переделать стандарт под то что разводишь гораздо проще чем разводить то, что написано в стандарте. Настоящих корс так мало.. и остается все меньше и меньше. То, что мне показывают совсем не похоже на корсо.
Мы показали немного фото которые были у меня на компьютере. Только фото без имен и родословных. Интернет не принимался так что мое желание показать российских собак осуществить не удалось. Вердикт Вито был жестким. Франя – это очень красивая собака, это корсо. Дети – хуже чем она. Надо было сменить отца. Но с детьми можно работать. Ракот – обладает потрясающим выражением. Это настоящий кане корсо. Очень понравился Султан Луиджи. Он сказал что Султан достоин комплиментов. В общим и целом понравились собаки Луиджи (он сказал что это уже слаженная линия четко передающая свой тип, и просил Луиджи не удаляться от «дома» (я думаю под домом понимается дириум) не портить линию и стараться не примешивать чужих собак в большом количестве не зная происхождения этих собак). Понравилась Сибирячка. У нее есть взгляд кане корсо и правильные линии. Я показывала только своих (хотя были и собаки на компьютере из других питомников в том числе) но решила их не показывать потому как не хотела опять видеть снисходительный взгляд к блондинке Жалею только что не было фото Давида, Аиды Аякса Йемена и некоторых других. Их я бы показала без зазрения совести.
Не могу пересказать всего о чем мы говорили – но многое он повторил в интервью (часовом интервью которое мы сняли). Ждите выхода интервью и вы найдете многие ответы на вопросы Или задавайте их тут – все что вспомню отвечу. Разговаривали практически обо всем.

Автор:
Толубаева Мария
Питомник Cane Incanto
www.sibcorso.com
Ангелина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с судьей Данило Джорджио (Италия) 09.05.2010

Встреча проходила дома у Дова Гутмана, собрались все корсоманы к 20:00 часам.
Перекусили, до 22:00 часов ждали в нетерпении судью Данило Джорджио, который любезно согласился провести для нас лекцию о породе кане корсо!
Данило приехал к нам в центр страны из Иерусалима, ни капельки не уставший и очень даже бодренький!
Хочется отметить, что на вчерашней международной выставке Данило ни разу не присел, не отдохнул, судил без передышли и доберманов, и корсов и боксеров!
Как выяснилось вчера, он очень любит судить собак на выставке и не устает от этого ни капельки!
Начал Данило свою лекцию, с того как и чем он занимался до того как занялся породой кане корсо!
С 70-х годов он занимается породой боксер, собаки его разведения показывали отличные результаты на выставках высокого уровня.
С 90-х годов Данило с головой окунулся в породу кане корсо, изучал и помогал составлять стандарт, с подробным описанием характера.
Данило расписал 3 важных принципа, по которым должен действовать заводчик при выборе пары для разведения.
На первом месте - это ЗДОРОВьЕ кане корсо, сюда входит и дисплазия ТС, и сердце... собака должна быть максимально здорова!3
На втором месте - это ХАРАКТЕР кане корсо, его темперамент! Кане корсо не должен быть агрессивным, агрессивных кане корсо нельзя пускать в племменую работу, ничего хорошего с них не выйдет. Кане корсо общественная собака, которая должна быть социально не опасно!
И на третьем месте - это МОРФОЛОГИЯ, соответствие стандарту породы.
Данило показывал много рисунков-схем, подробно показывающих строение корпуса, головы, зубной системы кане корсо!
Заострял свое внимание на важных параметрах как и корпуса так и головы, соотношения разных пропорций.

Данило также коснулся темы выставок, сказал что хендлинг у нас на низком уровне, что можно и отличную собаку выставить как мешок с картошкой!
Отметил что в России хендлинг на высоком уровне.
Предложил нам почаще собираться и обмениваться опытом, пробовать выставлять чужих собак, меняться собаками на выставках.
Рассказал нам немного о выставках. Обьяснил что при участии на выставке всегда стоит помнить о трех параметрах:
- ранг выставки и место проведения
- уровень судейства
- ну и конечно не забывать о соперниках
Если собака победила на небольшой выставке, под судьей не очень высокого класса и у собаки не было конкурентов, но такова победа не ценна.
Чем выше ранг выставки, например Радуно, Евразия, Ч.Мира, чем выше уровень судейства, чем больше конкурентов у вашей собаки, тем ценнее победа!
Зашел разговор также о таких судьях, которые не очень разбираются в определенной породе, но тем не менее судят эту породу на выставках. В таких случаях заводчики хватаются за голову и с облегчением вздыхают, когда выставка закабчивается.

Данило отметил, что поголовье кане корсо в нашей стране отличается типичностью, т.е имеют один тип голов.
думаю собаки израилького разведения ему понравились

me
когда лазар(breeder lazar gerassi-israel) сказал что как быть если есть группа корс 80% которые не подходят по стандарту совсем и люди пытаются переиначить стандарт под себя, данилко сказал: здесь я такого не видел, я видел 80% и больше настоящих корс, чем нет
я расскажу что было когда многие ушли.
1. сказал что никогда не может оценить на фото собаку(когда ему показали кобеля)
2. никогда не сваливать свои неудачи на ринге на судью или в воспитание всегда искать ошибки в своих деиствиях
3. нет такого понятия худой или легкий кане корсо, всегда должны быть мощными и костистыми
4. поствил фото не буду говорить кого на одном из журналов италии(гипер тип) и базира и сказал: давайте будем старатся и достигнем, того что на этом журнале будет фото второго базира, а не боксера
5.нет такого понятия мистино тип или сильно рыхлый, все должно быть в меру
6.поставил фото баронессы и сказал, что для него она идеал, нет длинного корпуса, умеренные углы, нет лишней кожи, компактная и костистая, прекрасная голова

вот так прошла встреча с легендарным Данило!! я никогда не общалась с таким уникальным человеком!! потрясное судейство, истенный корсятник и выставкаман!! не пропустил ни одной собаки, всей публике обьяснил почему тот или иной пес победил и проиграл!!
отсюда http://www.sibcorso.com/phorum/index.php?topic=4110.0
Ангелина

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2011 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с экспертом РКФ/FCI Ревазом Хомасуридзе

На прошедшей 4 декабря на территории «Сибирской ярмарки» Международной выставке собак «Сибирь XXI век» мы побеседовали с Ревазом Ревазовичем Хомасуридзе - интернациональным экспертом РКФ/FCI, советником президента РКФ по кинологическим вопросам, владельцем питомника французских бульдогов «А Вигдорс».

Эксперт выставки Реваз Ревазович Хомасуридзе
– Поделитесь впечатлениями о выставке. Чем она запомнится?

– Из всех новосибирских выставок эта традиционно отличается хорошей организацией. Она проходит комфортно и для участников, и для экспертов. Впечатления от неё останутся самые позитивные.

– Кто из сегодняшних участников произвёл на Вас впечатление?

– Понравились Кане Корсо, чёрные терьеры, французские бульдоги. Разочарованием стали хаски. Среди них было лишь несколько животных, соответствующих стандарту породы, а у остальных налицо выраженные анатомические проблемы.

– Какие именно?

– У хаски хвост должен быть продолжением линии верха, а большинство представленных сегодня хаски крутили хвостами, как лайки.

– Значит ли это, что их нельзя допускать к племенному разведению?

– Да. И хороший заводчик должен это понимать. Кобелей однозначно нужно исключить. Сук можно использовать в крайнем случае, если есть какая-то особая ценность в их кровях, но даже это нежелательно.

– А как Вам общий уровень собак на выставке?

– Средний.

– Чего же не хватает?

– Лоска. Во-первых, нужно проводить тщательную предвыставочную подготовку собаки. Во-вторых, собака и хэндлер должны быть единым целым. Здесь этого не было. К хэндлерам у меня особенно много претензий, зачастую они совершенно не понимают, чего хочет судья.

– А чего хочет судья?

– Сегодня мне постоянно приходилось бегать за хэндлерами, а я не должен этого делать. Это хэндлер должен подвести собаку ко мне и показать в лучшем виде. И всё это нужно делать очень быстро. Сегодняшние хэндлеры оправдывались тем, что только начинают. Но начинать нужно на выставках более низкого класса, а приходить неподготовленным на выставку такого уровня нельзя.

– Вы не скупитесь на замечания хэндлерам и хозяевам?

– Замечания приходиться делать постоянно. Обязательно скажу, если, например, собака немыта и от неё пахнет. Любое животное должно быть приятно трогать. А когда от него разит на расстоянии, прикасаться уже желания не возникает.

– Были ли сегодня такие собаки, которых очень хотелось потрогать?

– Пара мопсиков были как раз такие, ещё очень славные щенки французских бульдогов, грифончики. Особенно понравились два бэбика Кане Корсо – и качеством хорошие, и сами по себе очень привлекательные.

– Оценивая собаку, Вы прежде всего смотрите на её анатомию?

– Да. Но обмануть эксперта очень легко, особенно в стойке. Поэтому я часто прошу показывать собаку в движении и на свободном поводке. Обращаю внимание также на психику собаки. Если животное шарахается от прикосновений, если от него исходит агрессия, высокую оценку не поставлю. Собака любой породы должна вести себя спокойно.

– Собак, которые Вам понравились, показали хорошо?

– Вполне. Если у собаки хорошая анатомия, то по большому счёту хэндлер уже не имеет значения. Главное, чтобы не мешал.

– Как хэндлер может помещать собаке?

– Хэндлер, который больше озабочен тем, чтобы показать себя, а не собаку, зачастую начинает дёргать её в самый неподходящий момент. От этих неоправданных одёргиваний собака, например, во время движения может перейти с рыси на иноходь, и это всё испортит.

– Каков Вы оцениваете уровень отечественных хэндлеров?

– В России мало хороших хэндлеров. К сожалению, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Хэндлер должен быть незаметен на ринге, его задача показать преимущества собаки. Раздражает, когда хэндлер, вместо того чтобы смотреть на собаку, заискивающе смотрит в глаза судье. На судью, конечно, тоже нужно смотреть, чтобы контролировать ситуацию, но только тогда, когда судья этого не видит. Ещё терпеть не могу, когда хэндлеры не рукой, а ногой поправляют собаку. За такое я сразу выгоняю с ринга. Это неуважение к животному. Недопустимо также грубое обращение. Сегодня я выгнал одну даму с ринга за то, что она ударила своего пса по морде.

– А то, как выглядит хэндлер, имеет для вас значение?

– Конечно. Хэндлер не должен быть вызывающе одет. А сегодня такие были.

– Что Вы называете вызывающей одеждой?

– Допустим, очень глубокое декольте, и всё наружу. Я не против этого, но не на ринге. Выставка – это работа для хэндлера. А как люди ходят на работу, например, в офис? Всё должно быть очень корректно.

– Говоря о декольте как о проблеме внешнего вида хэндлера, мы заведомо подразумеваем, что хендлер – это женщина.

– Да. Большинство хэндлеров в нашей стране – женщины. В Америке хэндлеры – одни мужчины, женщин трудно найти. Вообще так повелось, что собаководство в России на 90% сосредоточено в женских руках. И среди экспертов тоже преобладают женщины.

– С чем это связано? И хорошо это или не очень?

– Трудно сказать, с чем связано. Но это неплохо. Единственное – там, где много женщин, больше склок.

– Есть мнение, что женщины-эксперты более требовательны и строги, чем мужчины. Вы согласны?

– Возможно. Скорее всего, мужчины мягче относятся к щенкам и всякой мелочи. Малыши вызывают больше умиления.

– А ещё говорят, что судьи берут взятки…

– Говорить все могут, а могут ли доказать? Я часто слышу такие разговоры, и на форумах в Интернете эту тему обсуждают. Я в это не верю и, пока своими глазами не увижу, не поверю. И даже если мы предположим, что такое где-то есть, то спрашивать нужно в первую очередь не с судей, а с собаководов. Если человек даёт взятку, значит, он понимает, что его собака не соответствует необходимому уровню. Нормальный заводчик знает стандарт и работает на благо породы, а не на благо титула. И взяток он давать не будет. Этим и отличается заводчик от размноженца, который видит в собаках лишь источник дохода.

– Существует какой-то надзорный орган над судьями?

– Квалификационная комиссия. Но все жалобы должны подкрепляться доказательствами. Без доказательств никто даже рассматривать их не будет.

– Вы занимаетесь французскими бульдогами, а какие ещё породы вам нравятся?

– Люблю собак, у которых есть лицо, - короткомордых. Остальных люблю на расстоянии, то есть никогда бы не стал их держать. Я хочу видеть дома лицо, а не морду. У «француза», например, лицо почти человеческое. У таких собак и характеры особые, они не могут жить без человека.

– Эксперт-терьерист Наталья Леонова высказал мнение, что самыми интеллектуальными и предрасположенными к общению с человеком собаками являются терьеры. Вы согласны?

– Я считаю интеллектуальными собаками бульдогов. Доберманы очень умные, шнауцеры. А терьерам наплевать на хозяина, они могут спокойно жить в питомнике. Для меня интеллект – это способность собаки принимать самостоятельные решения. Овчарки, например, никогда своих решений не принимают. Это солдаты, они ждут команды. А мне нравятся те, у кого мозги работают. И это, кстати, всегда видно по собаке.

– А как Вы к дворнягам относитесь?

– Очень хорошо. Самый высокий интеллект как раз у них. Дворняги замечательные, и мне очень жалко, когда я вижу их бездомными на улице.

– Скажите пару слов о своих личных профессиональных ощущениях. Это здорово быть судьёй?

– Не всегда. Иногда приходится переживать тяжёлые моменты. В моей жизни был такой эпизод: в 79 году на одной выставке я поставил «хорошо» восточно-европейской овчарке, а потом оказалось, что хозяин, недовольный результатом, избил её и оставил на выставке. Я был виноват в беде этой собаки, и мне пришлось её забрать. После этой истории я целый год не судил. И теперь, когда оцениваю собаку, я всегда думаю о том, как это отразится на её судьбе. По той же причине часто завышаю оценки сукам.

– Это общая тенденция. Все судьи оценивают сук не так строго, как кобелей.

– Потому что кобель за свою жизнь может произвести более многочисленное потомство, чем сука. А значит, и вреда породе он может принести больше. Кроме того, в природе самцы всегда ярче самок. Собаки не исключение – в кобеле более выражены породные признаки, и поэтому оценивать их нужно строже. И всё-таки я всегда беспокоюсь о судьбе собаки, которую оцениваю. Например, сегодня пришлось дисквалифицировать пару животных с неправильным прикусом, но я видел, что это не грозит им отрицательными последствиями, поскольку хозяева их по-настоящему любят.

– Как же на выставку, да ещё такого уровня, попали собаки, подлежащие дисквалификации? Ведь опытный заводчик должен понимать, соответствует пёс стандарту породы или нет.

– Самое интересно, что эти собаки оценивались в чемпионском классе. То есть они уже умудрились получить титулы чемпионов. А существует негласное правило, что в чемпионском классе собакам не ставят оценки ниже «отлично» в дань уважения тем экспертам, которые присудили им титулы. Но поскольку в данном случае речь шла дисквалифицирующем пороке, я нарушил это правило – не хочу отвечать за огрехи чужого судейства.

– И опять возникают вопросы к судейству…

– Да. И такое часто бывает. Как и в любом обществе, в судейской среде всего поровну – и хорошего, и плохого. Всё должно быть в балансе...

Взято с ресурса "зверомир".
Ангелина

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2012 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семинар с экспертом и владельцем питомника Della Porta Dipinta MARIANO DI CHICСO (Италия) Львов 10.10.2010г.

Я хочу представить на экране фильм, который был создан двадцатью ведущими питомниками Италии. В этом фильме представлены лучшие собаки каждого питомника. Снимали фильм в одном месте, чтоб не ездить из питомника в питомник. В следующем году выйдет книга, где будут представлены лучшие представители породы.

Начнем с того, что кане корсо среди молоссов является собакой средних размеров, атлетически сложена и не должна быть похожа на другие породы. Есть базовые характеристики для породы кане корсо, которые отличают ее от других пород. Существует изюминка, которая присуща только этой породе, которую нужно закрепить и развивать. Так же есть недостатки в породе, которые нужно искоренять.
Для немецкой овчарки прогнутые пясти являются недостатком, для кане корсо отвесные пясти это одна из базовых характеристик. У кане корсо базовой характеристикой является не только голова, но и строение корпуса.

У кане корсо не должно быть параллельности линий морды и черепа, соотношение морды к голове 1:2, линии морды должны быть строго параллельные, прикус – перекус, глаза направлены вперед, овальные, не широко и не близко посажены.
Самый распространенный дефект, который я увидел у ваших собак, это плоская нижняя челюсть. Нужно использовать в разведении собак с более выгнутыми костями челюсти с небольшим перекусом.

Стандарт говорит о том, что глаза должны быть как можно темнее в соотношении с окрасом собаки. Но это не настолько важно, чтоб глаза были темные. Однако, не стоит использовать в разведении собак с желтыми и очень светлыми глазами. У серых собак обычно встречаются светлые глаза; у палевых - достаточно темные глаза.

Одна из базовых характеристик кане корсо, которая отличает ее от других пород, - это стоп. У кане корсо имеется два стопа. Первый стоп, который имеется у всех пород, находится на пересечении морды и головы и имеет угол 120⁰. Второй стоп определяется при помощи воображаемой линии от переносицы к надбровным дугам и имеет угол 105⁰. Многие считают, что чем ярче выражен второй стоп, тем лучше. Но это ошибочно.

Стандарт FCI имеет три ошибки, которые отличают его от итальянского стандарта. Морсиани при создании стандарта написал около 10 страниц о том, как нужно представлять собаку кане корсо. Однако когда был написан стандарт, это все было слишком упрощено, поэтому некоторые стандарты недостаточно четкие. В стандарте указано на легкую конвергенцию линий головы и морды. Однако, Морсиани указывал, что для этой породы должна быть моноконвергенция. В прошлом году FCI попросила итальянских заводчиков внести изменения в стандарт породы. Внесены изменения в формулировку о конвергенции линий головы и морды. Теперь будет указано, что конвергенция должна быть достаточно выраженной.

Спинка носа должна быть прямая и без складок. На верхней части черепа может быть несколько складок. Морда не должна быть сырая, как у догов или мастиффов, но и не должна быть сухая.
Раньше была проблема в маске серых и палевых собак. В стандарте говориться только о черной маске и черной мочке носа. Поэтому все палевые собаки с серой маской должны были быть дисквалифицированы. Теперь в стандарте указано, что серые собаки должны иметь мочку носа серого цвета, палевые собаки могут иметь серую маску и мочку носа серого цвета.

Предполагается изменение стандарта в в части соотношения роста и веса. Собака с ростом 64см должна весить минимально 45 кг, ростом 68 см – 54-55 кг. Кобели должны весить минимально 54-56 кг.
У кане корсо не должен быть слишком широкий костяк. Корсо должна быть атлетического сложения. В Америке кане корсо ростом 78-79 см в холке, суховатые, с хорошими движениями и с хорошими конечностями.

Идеальный прикус для кане корсо – это перекус от 0,1 до 0,5 мм. Достаточно допустимо клещеобразный прикус и перекус до 1 см. Собак с ножницеобразным прикусом не желательно использовать в разведении.
Кане корсо должна быть растянутого формата, не должна быть ни низкой, ни высокой на лапах. Грудная клетка должна быть хорошей овальной формы, но не должна быть выше локтевой кости. Очень важно иметь длинную грудную клетку, за счет длины которой кане корсо имеет растянутый формат. Поясница должна быть короткой.

Для умственного развития щенка необходимо с 3-й по 12-ю неделю играть с человеком. До 5-6 месяцев все движения должны быть естественными. Нужно давать выбегаться в полях.

Одна из проблем, которую я увидел сегодня в представленных собаках, недостаточные углы задних конечностей и из-за этого плохие движения. Было 3-4 собаки, которые двигались плохо. Плохо, что вы не делаете снимки тазобедренных суставов. Собака, которая сегодня победила, так же не идеальна по задним конечностям, хотя хорошо двигается. Были несколько собак, которым я поставил оч.хор. и хор. Создалось такое впечатление, что все эти собаки одной линии разведения.

Я не считаю, что собаки с короткой мордой лучше. Разведение таких собак достаточно сложно, потому, что нужно постоянно возвращаться и думать - с кем вязать таких собак. Не вяжите сук с одними и теми же кобелями. Экспериментируйте, иначе вы никогда не узнаете истину.

Сначала поговорим о суках, потом о кобелях.

Молодые суки были очень красивые. Некоторые были мелковаты, но красивы. Первые две суки были очень красивы, третья имела мягкую пясть. Первая сука, которая победила, имеет красивую голову, хороший перед, но некорректные движения задних конечностей. Третья некупированная сука была очень красива, но легковата. Четвертая серая сука была немного низковата на лапах с коротким предплечьем. Пятая сука была красива, но еще не сформирована.

Палевая сука, которая победила в открытом классе, имеет грязный зачерненный окрас. Однако, она достаточно хорошо сложена, И очень хорошо двигалась. Вторая сука в этом классе имела очень красивую голову, но плохие движения.

В классе чемпионов первая сука палевая с серой маской физически хорошо развита и хорошо двигалась. Вторая сука была с красивой головой, но с излишне выраженным стопом и короткой мордой. С хорошей грудной клеткой, хорошим костяком, но квадратного формата. Третья сука была отлично развита, с отличными движениями, но с плохой головой – нет объема морды и линии головы не достаточной конвергенции.

В кобелях шесть кобелей очень понравились.
Кобель юниор – отличные физические данные, отличные движения. Надеюсь, что с возрастом голова станет мощнее и более мужественной, прибавится мощи в корпусе. Второй кобель с отличной головой, но немного коротковат. Надеюсь, что с возрастом он наберет мощи. Третья собака красива, достаточно корректна, но слегка легковата.

В классе интермедия два кобеля были очень хорошего качества. Уверен, что это будущие чемпионы.
В открытом классе победил очень красивый кобель. У него идеальная голова, но задняя часть должна быть лучше. Второй кобель симпатичный, но легковат (оленьего типа).

В классе чемпионов очень красивый кобель, физически развитый, отличные движения. Однако, несколько спрямлены углы задних конечностей, прямая нижняя челюсть, светлые глаза.

Я счастлив сказать, что имел возможность увидеть очень красивых собак. Вы имеете представление о породе и типе. Когда начинаешь разведение, то можно ошибиться в типе, не заметить какой-то недостаток. Но в целом разведение правильное. Надеюсь, что я смог вам объяснить в каком направлении вам нужно двигаться в своем разведении.

Сегодня уже 30 лет, как мы разводим эту породу. Нужно обращать внимание на общую гармонию собаки.

Вопрос: Дисквалифицирующим пороком являются большие белые пятна.
Ответ: Французы неправильно перевели часть стандарта, которая касается размера белых пятен. Они перевели «как можно меньше». Сейчас будут менять эту часть стандарта. Конечно, не будет такого, что чем больше пятно, тем лучше. Если говорить о моей собаке Чено, который стал трехкратным чемпионом мира, то он имел галстук от подбородка и на груди. От него было получено около 300 потомков, но никогда пятно у потомков не увеличивалось. Конечно, большие белые пЯтна не должны нам нравиться, но не стоит зацикливаться на этом. Если собака красива, то это не должно помешать ей выиграть . Так же допустимы белые пятна на кончиках лап и на спинке носа. За 30 лет разведения породы эта проблема не ухудшилась . Никто не вязал собак с белыми мордами, белыми воротниками или с очень широкими пятнами на груди. Есть одна чемпионка Италии Молли , которая имеет белую лапу по запястье, но она очень красива. Кого интересуют эти белые пятна! Собака с очень большим белым пятном, выходящим за линию груди, никогда не победит. Я никогда не слышал, чтоб судьи придирались к размеру белых пятен.

Вопрос: Ваше отношение к тремору задних конечностей.
Ответ: Из двух собак в ринге я выберу ту, у которой нет тремора.

Вопрос: В стандарте не указано, что залом хвоста является дисквалифицирующим недостатком. Ваше отношение к залому хвоста.
Ответ: Залом хвоста является дефектом, но не дисквалифицирующим недостатком. Нужно смотреть на общую гармонию собаки, но собака с заломом хвоста никогда не выиграет в ринге. Такой дефект может проявиться у щенков в любом питомнике.

Источник: http://corso-club.com.ua/forum/index.ph … 37.new#new
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Стэнли Пэт" -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: