Ангелина
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 1330
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 1:22 am Заголовок сообщения: Трусливая собака |
|
|
Трусливая собака
Хотя исследованиями Л.В. Крушинского установлено, что в основе трусливого поведения собак лежит наследственность, на выраженность ее проявления значительное влияние оказывают условия содержания.
Почему собака чего-нибудь боится? Прежде всего потому, что это чего-нибудь уже было для собаки источником очень сильной боли или очень неприятных ощущений. Также вызывает страх неожиданные, очень сильные, необычные и совершенно новые раздражители.
И в борьбе с этим недостатком лучшим методом является формирование отсутствия нежелательного поведения. Прежде всего выводите (или выносите) своего щенка на улицу как можно раньше. Уже многими исследованиями установлено, что содержание животных в обедненной среде содержания, а к ним приравнивается выращивание щенка в квартире, приводит к:
1) морфологическим изменениям центральной нервной системы, которые выражаются в уменьшении объема серого вещества мозга, по сравнению с животными, содержащимися в обычных условиях;
2) торможению формирования (созревания) анализаторов и значит к ухудшению обучения с их использованием;
3) сохранению рефлекса настороженности, часто на всю жизнь;
4) активации нервных механизмов отрицательного подкрепления, в результате чего животные стремятся исключить возможность отрицательного подкрепления, даже за счет отказа от получения положительного;
5) замедлению угасания ориентировочного поведения и привыкания к новой обстановке.
То есть, животные на всю жизнь становятся боязливыми. Все новые раздражители вызывают у них более выраженную реакцию трусости, чем у животных, выращенных в нормальных условиях. Часто это же случается, когда выращенного на даче щенка привозят в большой город.
В своей работе дрессировщика мне приходилось сталкиваться с собаками, которых впервые выводили на улицу, по разным причинам, в 5-7-и месячном возрасте. Исправить поведение тех собак, которых в придачу к слабой нервной системе, выращивали без прогулок, оказалось невозможным.
Выращивая щенка, нужно также помнить, что в возрасте от 8-и до 12-и недель он начинает бояться всего, что впервые встречается на его пути. Страх, испытанный щенком в этом возрасте, может остаться на всю жизнь. Самый же подходящий метод для щенка - привыкание. Вот что по этому поводу пишут Дж. Вулхард и М. Бартлетт (“Что должны знать все хорошие собаки”): “Вообще в течение всего первого года жизни вашего питомца вы часто будете замечать, что он чего-нибудь боится. Ни в коем случае не тащите испуганного щенка к предмету, вызвавшему у него страх. Но и не ласкайте, не успокаивайте, чтобы не создавалось впечатление, будто вы довольным таким его поведением. Лучше всего постарайтесь отвлечь щенка и заняться с ним чем-нибудь приятным. Пройдет немного времени, и страх исчезнет”.
Следует подчеркнуть, что ваши успокоительные воздействия на щенка не воспринимались бы им как положительное подкрепление его действиям, вызванным страхом. Но успокаивать щенка необходимо и, может быть, не столько успокаивать, сколько приободрять. Прежде всего надо коснуться его - легко похлопать по плечу, прижать его к своей ноге, приободрить голосовой интонацией. Этим вы дадите ему понять, что он не один перед лицом опасности.
Ваши действия должны зависеть от реакции щенка. Если он очень боится, приостановитесь, ободряя его, подождите пока пройдет первый эффект и пройдите мимо. При второй-третьей встрече с этим раздражителем щенок сам захочет подойти поближе, чтобы познакомится с тем, что раньше так напугало его. Не подтаскивайте щенка к опасному с его точки зрения предмету. Но и не давайте ему возможности панически убегать. Такой побег закрепляется очень быстро - он расценивается собакой как способ избавления от опасности.
У подросшего щенка и взрослой собаки можно попробывать переделать реакцию трусости в агрессивную реакцию. Не самый лучший выход, но если не помогает привыкание, он бывает эффективен.
То есть, заметив трусливую реакцию щенка, прижмите его левой рукой к левой ноге и, оглаживая от хвоста к голове, заговорите нарочито угрожающим голосом в сторону испугавшего собаку раздражителя. Хорошо если ваша собака умеет уже по команде подавать голос. Предложите ей это и похвалите за активную реакцию: рычание или лай.
Так как собака боится какого-либо раздражителя потому, что он является предвестником опасности, можно попробывать переделать его сигнальное значение. Например, сделать сигналом получения пищи. Для этого нужно не покормить собаку как минимум сутки, затем подать опасный для нее раздражитель, например, выстрелить, если она боится выстрела, и предложить ей миску с едой. Можно выстрелить и тогда, когда собака уже начала есть.
Если собака боится автотранспорта или электричек, необходимо доказать ей, что они не несут никакой опасности. Для этого хорошо зафиксировав собаку ошейником или шлейкой, так чтобы она не вырвалась, просто принуждают, не взирая на ее паническую реакцию, сопротивления и визг, проехать в транспорте столько раз, сколько понадобиться для снижения выраженности или полного исчезновения реакции трусости.
Очень трудно отучить собаку от боязни салюта, хотя бы потому, что он бывает редко, а для использования метода привыкания, необходимо частое предъявление опасного раздражителя. Однако, не отчаивайтесь, приобретите новогодние шумихи, шутихи или петарды и попробуйте сами воспроизвести салют. Если метод привыкания не поможет, переделайте сигнального значение устроенного вами салюта.
Очень неплохим методом борьбы с боязнью, является метод выработки несовместимого поведения. Вначале в спокойной для собаки обстановке отработайте и закрепите до навыка любую фиксирующую команду или команду движения рядом, а затем воспроизводите ее и добивайтесь выполнения в условиях предъявления опасного раздражителя. |
|