Наши собаки Собаки нашего разведения Собаки наших производителей Фотоальбом Мемориал Стандарт Форум

Как сделать вашу собаку Чемпионом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Стэнли Пэт" -> Шоу
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ангелина



Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1330

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 11:08 pm    Заголовок сообщения: Как сделать вашу собаку Чемпионом Ответить с цитатой

Как сделать Вашу собаку Чемпионом

Новиков В.

Обеспечение психического и физического развития щенка

Сейчас щенок еще совсем маленький и неуклюжий, но пройдет всего восемь-десять месяцев, и он уже станет хотя и молодой, но уже взрослой и половозрелой собакой. В течение этого периода от владельца требуется максимум усердия, ведь результаты усилий, предпринятых за эти месяцы, определят внешность и поведение собаки на всю жизнь. Если что-то за это время было упущено, то в более позднем возрасте уже не исправить ни во внешнем виде, ни в поведении.
Корректировки после года возможны лишь в весьма ограниченных пределах. Поэтому если в доме появился щенок, то отнестись к этому надо очень ответственно и не жалеть на щенка времени.
Щенок, даже самый симпатичный, станет красивой выставочной собакой только в том случае, если в ходе выращивания будет обеспечен правильными и достаточными физическими, и психическими нагрузками.
Поначалу щенок упражняется в пределах квартиры или территории двора. Не мешайте ему, а лучше поиграйте с ним, однако не переходя пределов дозволенного. С трехмесячного возраста уже пора начинать прогулки. Причем это касается всех пород собак, даже самых малюсеньких тоев, хотя к последним необходимо более пристальное внимание: на них могут напасть кошки или унести вороны, они могут легко заблудиться даже в не слишком высокой траве.
Насколько значительно влияние ранних упражнений на движения будущей взрослой собаки, легко убедиться, наблюдая за бродячими собаками. Подавляющее большинство из них обладает весьма легкими и свободными движениями, несмотря на свое нередко неидеальное строение. Это результат неограниченной свободы движений в щенячьем возрасте. Чем крупней и массивней собака, тем быстрее и необратимее меняется ее облик, если не начать своевременно и в достаточной мере выгуливать животное. Проблема с такими собаками усугубляется еще и тем, что в пределах городской квартиры, например, догу или мастино негде сделать и двух шагов, то есть отсутствует даже минимальная возможность для каких-либо физических упражнений. Владелец же, помня о дороговизне щенка и опасаясь за его здоровье, не торопится начать прогулки. В результате щенок впервые выходит на улицу только в возрасте шести-семи месяцев, уже кривой и горбатый, и передвигается неуклюже, как инвалид. Таковым он останется на всю жизнь.
В не меньшей мере изолированное выращивание уродует и психику щенка: не имея возможности общения с соплеменниками, щенок не научится нормально общаться, он будет или всех пугаться, или беспричинно устраивать драки, могут возникнуть серьезные сексуальные расстройства.
На облике собак более мелких пород, таких как боксеры, ризены и эрдели, изолированное выращивание сказывается чуть меньше, но и им после такого выращивания чемпионами выставок уже не быть. Однако психика у них нарушается, пожалуй, даже более, что особенно важно для служебной дрессировки. Пугливость, неспособность к защите, паническая боязнь выстрелов — вот возможные последствия такого выращивания. На выставке такие собаки выглядят вялыми, неуверенными в себе, нежизнерадостными либо истеричными. У животных с такими недостатками шансов на победу мало.
Менее чем на других породах изолированное выращивание отражается на внешности той-пород, таких как чихуа-хуа, йорки, той-терьеры, той-пудели и т.п. На территории городской квартиры, учитывая их малый размер, им хватает места, что бы немного побегать и поупражняться. Однако и им для нормального развития необходима полноценная собачья жизнь. Они, так же как и все другие собаки, должны гулять на улице, общаться и играть с другими собаками, путешествовать в транспорте, бывать в лесу и т.д. Только в этом случае из щенка вырастет не убогое, жалкого вида дистрофичное создание, а уверенный в себе, жизнерадостный и пол¬ный достоинства, несмотря на свой микроскопический рост, пес.
Поначалу щенка желательно выгуливать лишь в сухую погоду в чистом, сухом месте. Если щенку уже сделаны основные вакцинации, то он должен иметь возможность общаться с другими собаками. Однако выгуливать щенка следует только в компании тех собак, которые наверняка его не напугают и не травмируют! Во время прогулок щенок должен бегать ровно столько, насколько он испытывает в том потребность. Пусть он играет с сородичами, с хозяином, бегает за палочкой, карабкается по крутым склонам, а не стоит безучастно возле флегматичного хозяина. Однако помните: избыток физических нагрузок не менее вреден, чем их недостаток.
Нередко в тренинге собак владельцы используют различные технические ухищрения. Наиболее распространенными здесь стали утяжеленные металлом ошейники и шлейки. Собакам, принадлежащим к породам с недлинной массивной шеей, такие приспособления позволяют развить хорошую мускулатуру на шее, загривке и плечах. Однако если собака обладает несколько мягковатыми пястями, то излишний вес на шее или загривке может привести к тому, что пясти станут еще более мягкими. Кроме того, не следует использовать утяжеленную экипировку для шенка моложе восьми месяцев. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, и она не должна превышать четверти массы собаки. Используя утяжеленную шлейку, необходимо следить за тем, чтобы бляшки находились на загривке и плечах и были равномерно распределены. Если бляшки будут располагаться не на загривке, а на спине, это может привести к формированию проваленной спины. Применение утяжеленной экипировки в породах, которые должны обладать элегантной сухой шеей (доберманы, ри-зены, боксеры), недопустимо, иначе шея может стать слишком толстой, лишенной благородства. Что же касается использования всевозможных специальных тренажеров, то это, конечно, «круто», но если бы собака могла выбирать, наверное, она предпочла бы радостную игру с соплеменниками и хозяином на лужайке нудному дрыганью на «бегущей дорожке».
По мере роста щенка прогулки становятся все более длительными, дальними; он бывает в лесу, в городе, в скоплениях людей и собак, он бывает в лесу, в городе, в скоплениях людей и собак, возле железнодорожных путей,
путешествует в различном транспорте. Щенок карликовой породы часть прогулки в слишком холодную погоду, находясь в транспорте или среди больших собак, может находиться за пазухой, высунув только голову и видя все вокруг, привыкая к самому различному окружению. В ходе таких прогулок Щенок становится более смелым и уверенным в себе, ему не испортит настроение транспортировка до выставки, его не будет угнетать шумное скопление людей и собак в выставочном павильоне.
Часть проулок следует проводить на поводке шагом по асфальту, провоцируя собаку тянуть вперед. Такое упражнение отлично развивает мускулатуру, укрепляет пясти и лапу, развивает подвижность суставов конечностей.
Выращивая щенка, владелец должен отлично осознавать и всегда помнить о всех имеющихся у него достоинствах и недостатках, думать об этом, зрительно представлять себе, каким бы хотелось в будущем щенка видеть, мечтать об этом. Эти мысли, порой даже неосознаваемо, будут руководствовать вашими действиями и постепенно трансформировать облик собаки, а может быть даже, становясь своего рода заговором, оказывают влияние на облик каким-то магическим путем.
На прогулках в процессе игры со щенком нужно начинать его обучать различным дрессировочным навыкам. Это способствует формированию между вами более тесного контакта, а без взаимопонимания между хэндлером и собакой рассчитывать на высокий результат в выставочном ринге не приходится. В ходе правильного воспитания и дрессировки собака приучается относиться к хозяину с должным уважением — не ставить на него передние лапы,
не дергать зубами поводок и, уж конечно, ни при каких обстоятельствах не рычать на него и не пытаться укусить, что для выставочной собаки очень важно. Ведь в выставочном ринге любая собака, проявившая хоть малейшую агрессию по отношению к хэндлеру или эксперту, немедленно дисквалифицируется.
Будущую выставочную собаку совершенно необходимо своевременно приучать путешествовать в различных видах транспорта, иначе впоследствии по пути на выставку собака будет слишком нервничать и выйдет в ринг угнетенной и измученной. Поначалу щенка следует брать только в короткие поездки и не кормить перед выездом. Если собака тяжело дышит или проявляет другие признаки недомогания, надо остановить автомобиль, успокоить ее, дать отдышаться, улучшить доступ воздуха в салон. Большинство собак очень любят «свой» автомобиль и с радостью к нему бегут, ведь путешествие в нем сулит много нового и интересного. У некоторых собак, особенно карликовых пород, поначалу в поездках случается рвота, но постепенно собака привыкает. Изредка встречаются собаки, у которых рвота не проходит даже после множества поездок. В таком случае необходимо применять лекарственные средства, специально для этого предназначенные. Очень желательно приучить щенка путешествовать и другими видами транспорта — это может пригодиться.

Порядок построения занятий
Перед тем как приступать к специализированному выставочному обучению, надо хорошо запомнить, что собака на выставке должна выглядеть воспитанной и интеллигентной, но при этом быть жизнерадостной, веселой и энергичной. Она должна стать вашим партнером, а не рабом. Поэтому, работая с собакой, надо всегда проявлять доброжелательность и в то же время требовательность, но никогда грубость. Если во время занятий или, что еще хуже, на территории выставки вы будете больно наказывать собаку, то в ринге вместо горделивого и уверенного в себе животного предстанет забитое, вызывающее жалость создание. Поэтому каждое занятие должно проходить на высокой ноте и заканчиваться прежде, чем оно успеет надоесть собаке. Не стоит первые занятия затягивать дольше десяти-пятнадцати минут. Особенно важно на высокой ноте заканчивать занятие, поэтому если в конце занятия что-то не получается, то следует выполнить какое-нибудь простое для собаки упражнение, после чего с восторгом собаку поощрить и отпустить гулять.
Поначалу занятия следует проводить в месте, где ничто не отвлекает внимание собаки: на лесной лужайке, на огороженной спортивной площадке или дома. И только впоследствии, по мере освоения собакой приемов, постепенно приучать ее выполнять требуемые приемы в более сложных условиях.
Если вы запланировали провести занятие, но собака пребывает явно в нерабочем настроении, выглядит раздраженной, угнетенной либо больной, или же чем-то раздраженным вы ощущаете самого себя, то начинать занятие ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае занятие не только не принесет пользы, но может нанести непоправимый вред. Будет лучше перенести занятие на более благоприятный момент. Если нерабочее настроение у вас или у вашей собаки возникло в ходе работы, то занятие также целесообразно прекратить и просто поиграть с собакой.
Некоторых очень возбудимых и непослушных собак в дисциплинарных целях порой приходится осекать резкими рывками поводка и другими неприятными воздействиями. Эти немногие неприятности должны быть многократно перекрыты удовольствием, получаемым от общения с хэндлером, от игры с ним, от возможности получить вожделенное лакомство или любимую игрушку. При виде выставочной экипировки собака должна прыгать от восторга, предвкушая интересное занятие.
Для поддержания интереса и поощрения во время занятий используют лакомство и игрушки. Лакомство должно быть действительно желанным для собаки, поэтому приготовьте кусочки самого любимого собакой корма. Для одних собак это сухарики, для других гранулы сухого корма, для третьих кусочки сыра или колбасы. Лакомство должно быть нарезано маленькими кусочками, для крупных и средних пород размером приблизительно в один кубический сантиметр, для той-пород вдвое мельче. Многие собаки более всего обожают сырое мясо, а также, еще более, сыр «Рокфор», и это вполне можно использовать на занятиях, но эти виды лакомства не подходят для поощрения собаки непосредственно на выставке они пачкают одежду и руки.
В качестве поощрения нередко используется любимая игрушка собаки. Для большей привлекательности применяются игрушки с пищалкой или игрушки, привязанные на недлинной веревке, позволяющей свободно ею манипулировать. Собака должна, иметь возможность поиграть с этой игрушкой только во время занятий или на выставке, иначе она ей быстро надоест.
При обучении собаки необходимо пользоваться определенными командами. Например, обучая собаку выставочной стойке, следует подавать определенную команду, используемую только для этого: «Стоять», «Браво», «Кто там?», «Где кошка?» — или любую другую. Этой командой вы впоследствии будете пользоваться и на выставке.

Выбор оптимальной стойки

Для каждой породы собак традиционно принята своя характерная выставочная стойка, наиболее ярко подчеркивающая особенности породы.
Какая выставочная стойка для какой породы характерна, легче всего разобраться, посетив выставку. Подготавливая собаку, традиции породы учитывать совершенно необходимо. Однако и в одной породе двух одинаковых собак не бывает, у каждой свои достоинства и недостатки. Поэтому для каждой конкретной собаки необходимо подобрать стойку, наиболее ярко подчеркивающую имеющиеся у нее достоинства и делающую как можно менее заметными ее недостатки.
Чтобы подобрать идеальную стойку, необходимо обладать достаточным кинологическим опытом и острым глазом эксперта. Поэтому если опыта у вас недостаточно, воспользуйтесь консультациями опытного специалиста: клубного кинолога или профессионального хэндлера. Даже имея достаточный опыт, порой бывает нелегко подобрать идеально подходящую стойку. Ведь находясь возле собаки, хэндлер
видит собаку лишь вблизи и с одной стороны, в то время как эксперт осматривает собаку с некоторого расстояния. Поэтому многие хэндлеры при отработке стойки работают перед большим зеркалом, или отражающим витринным стеклом магазина, или же пользуются словесными корректировками другого лица.
Подбирая подходящую стойку для собаки в зависимости от ее индивидуальных особенностей, следует учитывать следующее.
Если собаку необходимо представить по возможности более растянутой, необходимо максимально далеко оттянуть назад задние конечности, однако внимательно следя за тем, чтобы передние конечности оставались поданными назад лишь чуть-чуть. Кроме того, не следует высоко поднимать собаке голову и хвост.
Если собаку необходимо представить по возможности более компактной, оттяните задние конечности назад лишь умеренно, голову и хвост держите по возможности выше и незаметным давлением руки на хвост или ближнее к вам бедро немного подталкивайте собаку вперед.
Если собака при этом должна выглядеть еще и высокопередой, то заднюю конечность, ближнюю к вам, следует оттянуть назад достаточно далеко, а ближнюю к эксперту лишь умеренно. Такое положение конечностей позволяет продемонстрировать компактность, высокопередость, а также подчеркнуть углы задних конечностей.
Если у собаки прямовато плечо, то ближнюю к вам конечность следует ставить строго перпендикулярно земле, а конечность, ближнюю к эксперту, чуть-чуть отставленной назад и давлением руки сзади немного подталкивать собаку вперед. Кроме прочего, это позволяет продемонстрировать собаку более компактной. Однако у собаки, имеющей несколько мягковатые пясти, такая поза подчеркнет этот недостаток.
Если собака несколько горбата, можно сделать это менее заметным, максимально далеко назад оттянув задние конечности и высоко подняв голову, запрокинув немного мордой вверх.
Излишнюю кожу на шее удерживайте в ладони с противоположной от эксперта стороны.
Если у собаки светловаты глаза, то, находясь в выставочном ринге, никогда не ставьте ее обращенной глазами к источнику света.
Мягковатые пясти можно в некоторой степени затенить, по возможности выше поднимая перед собаки вверх за поводок или рукой под подбородок.
Если собака принадлежит к породе, у которой приветствуется высокопередость, то, конечно же, следует подчеркнуть это стойкой, однако зная меру, не доводя до состояния пародии.


В зависимости от расположения конечностей одна и та же собака может выглядеть по-разному


1. Собака прекрасно сложена — обладает правильным форматом, высокопереда, имеет правильные углы конечностей:
а) поставив передние конечности строго перпендикулярно земле и умеренно оттянув задние, хэндлер умело демонстрирует достоинства собаки;
б) в стремлении максимально подчеркнуть высокопередость хэндлер излишне оттянул задние конечности. Кроме того, он не проконтролировал расположение передних конечностей — они оказались неперпендикулярны земле. В результате собака кажется
некомпакт-
ной, углы ее передних и задних конечностей недостаточными;
в) хэндлер не позаботился о том, чтобы собака отставила задние конечности. В результате собака кажется горбатой, лишенной высокопередости, обладающей укороченным форматом и излишне острыми углами задних конечностей.


Собака не обладает идеальным строением: она невысокопереда, немного горбата, с прямоватым плечом и мягковатыми пястями:

а) хэндлер экспонирует собаку в ненапряженной стойке, лишь умеренно оттянув задние конечности. Однако в такой позе изьяны собаки слишком заметны;
6} хэндлер максимально далеко оттянул собаке задние конечности и одновременно высоко поднял ей голову. Это позволило придать облику собаки высокопередость и компенсировать горбатость. Однако при этом собака стала выглядеть не слишком компактной, а углы ее конечностей выпрямленными. Натягивание поводка вверх уменьшает нагрузку на пясти, и поэтому они не выглядят мягковатыми, но при этом плечо по-прежнему выглядит прямоватым; в) хэндлер все делал как в предыдущем случае, однако внес в стойку небольшие корректировки. Оставив одну из задних конечностей максимально оттянутой назад, вторую конечность, обращенную к эксперту, он поставил оттянутой ' лишь умеренно. Это позволило, сохраняя правильность очертания верха, продемонстрировать эксперту хорошие углы задних конечностей. Передние конечности хэндлер также поставил не совсем на одном уровне: одну из конечностей он оставил строго перпендикулярной земле, а другую, обращенную к эксперту, отставил чуть назад, что позволило зрительно компенсировать прямоватость плеча. Кроме того, при таком расположении конечностей, обращенных к эксперту, собака выглядит с его стороны более компактной.


Красиво и правильно двигаться в ринге может лишь собака, которая обладает соответствующими наследственными задатками и строением, правильно выращена, грамотно подготовлена хэнддером и умело проэкспонирована.
Движения у щенка начинают формироваться, как только он начинает передвигаться на четырех конечностях. Поэтому крайне желательно, чтобы шенок имел достаточно места для упражнений еще при выращивании под сукой. Впоследствии шенок упражняется в пределах жилища своего владельца, а поздней и во время прогулок. Движение размашистой рысью постепенно должно стать для шенка естественным.
Начинать целенаправленно отрабатывать правильные и красивые движения можно приблизительно с 2,5 месяцев. Поступить можно так:
Выберите круговой маршрут по пустынной асфальтовой дорожке в 500-800 метров (для карликовых пород достаточно 200) и каждый вечер пускайте шенка свободно по дорожке. Удаляясь от шенка, подзывайте его и выбирайте такой темп, чтобы он постоянно отставал от вас на 5-10 метров. Щенок сначала попытается последовать за вами галопом, но, по причине утомительности этого аллюра для шенка, пробежав некоторое расстояние, утомится и перейдет на движение рысью. Стремясь вас догнать, он будет стараться делать как можно более широкие шаги; активно сгибая и разгибая углы конечностей. За время этой пробежки поначалу делайте 2-3 короткие передышки.
С каждым днем ускоряйте темп, однако не провоцируя щенка на галоп. С 3,5-4-месячным щенком, если он не принадлежит к карлико¬вой породе, уже приходится передвигаться бегом, пристегнув его на поводок. При этом следите, чтобы собака бежала строго параллельно рядом, не сбиваясь на галоп, не дергая ни влево, ни вправо, не отставая. Отклонения от маршрута следует пресекать легким рывком поводка, а за правильное исполнение обязательно поощрять. Собака постепенно должна понять, что как бы вы ни двигались, ускоряя или замедляя темп движения, надо всегда стараться сохранять рысь. По достижении шенком 4-5-месячного возраста начните обучать его эффектно демонстрировать свои движения в пределах ринга. Подберите ровную плошадку подходящего размера, где внимание собаки ничто не будет отвлекать. Размер плошадки зависит от породы, например, для пекинеса достаточно плошадки 5x5 метров, а для не¬мецкой овчарки или добермана плошадка должна быть не менее 20 г 20 метров. Наденьте на собаку выставочную экипировку, возьмите поводок в левую руку и приступайте к упражнению..Сначала следует двигаться неторопливо, держа правую руку с лакомством перед носомсобаки (вместо лакомства в руке может быть любимая собакой игрушка). Как только собака, стремясь получить желаемое, сделает три-четыре грациозных шага, немедленно поощрите ее. С каждым разом количество выполняемых элегантных движений, необходимых для получения поощрения, становится все большим. Постепенно убыстряйте темп, добиваясь сохранения рыси на различных скоростях. Если собака сбивается на галоп, скачет, рвется в сторону или отстает, ее необходимо резко, но негрубо одернуть поводком. Если она выглядит угнетенной и грустной, ее обязательно следует приободрить, раззадорить игрой — любые занятия хэндлингом всегда должны вызывать у собаки исключительно радостные ассоциации.
Некоторым недостаточно живым в ринге собакам, однако обладающим достаточным интересом к игрушкам, более подходит следующий способ. В правой руке держите любимую собакой игрушку, лучше всего теннисный мячик, при необходимости бросаете его вперед перед собакой, лучше катнув по фунту, и разрешаете собаке его преследовать и чуть поиграть. Сначала делайте это, пробежав по рингу полкру
га, затем полный круг, потом все реже, после чего переходите к вариабельному режиму подкрепления: иногда бросайте игрушку, пробежав полкруга, а иногда лишь после пяти кругов. В таком случае собака не знает, когда и в каком месте ринга будет брошена игрушка, однако уверена, что радостное собьпие непременно вот-вот случится. Предвкушая этот момент, она бежит немного впереди и, высоко держа голову, внимательно следит за находящимся в руке хэндлера предметом. Все попытки собаки перейти на галоп или прыгнуть вверх пресекаются мягким рывком удерживаемого в левой руке поводка. Подготовленная таким образом собака сама энергично бежит по рингу на провисшем поводке, высоко держа голову, а не понуждаемая туго натянутым поводком.
Постепенно собака становится в размеченном ринге все энергичней и уверенней, предпринимает попытки двигаться в нужном направлении сама, слегка натягивая при этом поводок вперед. Попытки собаки бежать несколько впереди обязательно поощряйте, немного увеличив длину поводка, чуть поотстав. С каждым последующим занятием собака, подбадриваемая хэндлером, бежит впереди все уверенней, однако даже не пытаясь сбиваться на шаг или галоп. В выставочном ринге бегущая впереди собака выглядит очень энергичной и полной силы, что дает ей важное преимущество. Однако, обучая собаку двигаться впереди, нельзя торопить события, всегда надо оставаться терпеливым и доброжелательным.
Отрабатывая выполнение поворотов, необходимо за 1 метр до места поворота подавать собаке короткий и четкий сигнал, предупреждающий ее об этом. Собака вскоре усвоит значение данного .сигнала, и тогда момент поворота не будет для нее неожиданным, что позволит ей выполнять это синхронно с хэндлером, будучи уверенной в пра¬ильности своих действий
Когда собака научится на выбранной вами площадке уверенно вы¬полнять все необходимые действия (двигаться, стремясь оставаться немного впереди хэндлера, сохраняя при этом нужный темп и аллюр, четко выполнять повороты, мгновенно принимать красивую стойку), следует разместить ринг в другом месте, чтобы приучить собаку выполнять упражнения и в других местах.


Подбор оптимальной манеры движения
Также как и стойка, для каждой конкретной породы существует своя особая манера движения, которая считается породным признаком. Для каждой конкретной собаки тоже существует свой оптимальный стиль экспонирования в движении, при котором данная собака выглядит наиболее выигрышно. Темп и манера движения должны идеально соответствовать конкретной породе и конкретной особи. Например, экспонируя пекинеса, хэндлер передвигается ускоренным шагом, а, экспонируя немецкую овчарку, бежит в полную силу. Далматин требует от хэндлера достаточно быстрого бега, однако одних далматинов целесообразно демонстрировать в максимально быстром темпе, а других — сравнительно неторопливо. Подбирая подходящий темп и манеру экспонирования для конкретной собаки, без помощи опытного ассистента не обойтись. Только ассистент (кинолог или опытный хэндлер) может видеть собаку со стороны, наблюдая за ее движениями сзади, спереди и сбоку, и дельными советами откорректировать действия хэндлера таким, образом, чтобы достоинства собаки оказались максимально подчеркнутыми, а недостатки затененными. Необходимо уделить внимание и тому, чтобы дуэт собаки и хэндлера в целом выглядел в движении по возможности гармонично и элегантно. Следует также обратить внимание на то, чтобы собака всегда находилась на достаточном расстоянии от хэндлера, т. е. между ними постоянно должно сохраняться некоторое пространство (не менее 30 см), что позволит эксперту удобнее рассматривать движения собаки (собака не будет сливаться с ногами хэндлера и наталкиваться на них), а также исключит вероятность случайных наступаний хэндлером на лапы собаке.
Готовя собаку к экспонированию в движении, приходится считаться с тем, что возможности воздействия хэндлера на собаку в движении намного более скупы, нежели в стойке. И все же будет нелишним учесть следующее:
Некоторую горбатость собаки в движении можно сгладить, заставив ее максимально высоко держать голову и несколько запрокидывать морду вверх, держа в поднятой перед собакой правой руке вкусное лакомство или любимую игрушку. Демонстрировать ее при этом обычно бывает целесообразно в максимально быстром темпе.
Если собака в движении низко держит голову, что выглядит очень некрасиво, этому можно противостоять либо натяжением удавки, охватывающей шею собаки под самым подбородком, либо привлекая внимание собаки к лакомству или любимой игрушке, неся ее над головой собаки в правой руке.
Жестко натянутый вверх поводок заставит собаку выше поднимать передние конечности, что до определенной меры выглядит очень грациозно. Но излишнее натяжение поводка-может вынудить собаку передвигаться пассажем или сбиться на иноходь либо галоп.
Если собака движется иноходью и ее никак не удается перевести на рысь, иногда может помочь резкий ускоряющий рывок поводком вперед.
Нередко непараллельность движений задних конечностей, заплетание их либо сближение скакательных суставов бывает вызвано сдерживанием темпа собаки либо излишним натяжением поводка. В этом случае целесообразно ускорить темп или ослабить поводок. Кроме прочего, не следует забывать, что в идеале собака должна
бежать на свободном поводке, ее движения в этом случае более естественны и легки. Натяжение же поводка — явление вынужденное, чаше всего используемое для компенсации недостатков обучения или дефектов строения (при отсутствии естественной высокопередости, для некоторой маскировки горбатости спины).


В зависимости от манеры экспонирования одна и та же собака в движении может выглядеть по-разному


Собака, обладающая великолепными движениями, может продемонстрировать это в ринге, только если хэндлер ее правильно экспонирует:
а) правильно экспонируемая собака: она непринужденно передвигается широкими шагами, сохраняя при этом высокопередость, ровный верх
и высоко держа голову;
б) та же собака передвигается нагнув голову к земле. В результате линия верха выглядит горбатой, высокопередость малозаметна;
в) стремясь подчеркнуть высокопередость и исключить возможность нагибать голову к земле, хэндлер слишком сильно натягивает поводок вверх. Это сковывает движения собаки, шаг становится короче, собака вынуждена передвигаться пассажем.


Великолепными движениями обладают далеко не все собаки. В этом случае необходимо подобрать манеру экспонирования, при которой недостатки наименее заметны:
а] например, изображенная собака в движении немного горбится;
б) можно попытаться сделать это менее заметным, например, удерживая ее голову
максимально высоко (однако опасаясь вынудить собаку перейти на пассаж) с высоко
поднятой мордой (например, неся перед собакой в правой руке лакомство или игрушку],
экспонировать собаку в очень быстром темпе.


На выставках собаки оцениваются по двум критериям, имеющим для выставочного результата одинаково важное значение: статическая оценка (собака оценивается в стойке) и динамическая (собака оценивается в движении, преимущественно рысью). О том, что для формирования правильных движений необходимо правильное выращивание, уже говорилось выше. Однако даже собаку, обладающую великолепными движениями, к демонстрации в ринге надо готовить. Оценивая собаку в динамике, эксперт может попросить хэндлера провести ее рысью туда и обратно, по кругу или, что бывает намного реже, по треугольнику.Если эксперт просит провести собаку туда и обратно, это означает,
что собака должна двигаться ровной рысью строго по прямой линии, сначала удаляясь от эксперта, а затем, повернувшись, строго на него
Причем надо помнить, что строго от эксперта и строго на эксперта должны двигаться не вы, а ваша собака. При этом эксперт оценивает параллельность движений конечностей: когда собака удаляется,он оценивает движения задних конечностей, а когда бежит на него передних. Если собака в ринге будет скакать или рваться в стороны, например, в ответ на несвоевременные оклики из-за ринга, это может стать причиной того, что экперт оценит движения собаки как непараллельные: посчитает, что собака выворачивает локти либо сближает скакательные суставы. В ответ на просьбу эксперта провести собаку по кругу, следует провести собаку ровной рысью по кругу,двигаясь против часовой стрелки и имея собаку возле левой ноги . Если вы поведете собаку иначе, то окажетесь между собакой и экспертом, загораживая ему обзор собаки своими ногами. Эксперт при движении по кругу оценивает ее движения сбоку, рассматривает, насколько они легки и правильны, насколько широк шаг, как она в движении несет голову и хвост, какую форму на ходу имеет линия верха. Важность правильного экспонирования при этом переоценить невозможно.Иногда эксперт просит провести собаку по треугольнику . В таком случае хэндлер с собакой сначала двигается от эксперта по прямой линии приблизительно на расстояние 10 метров, затем, повернув влево, столько же бежит боком к эксперту, а потом, повернувшись влево, двигается строго на эксперта. Когда собака удаляется, эксперт осматривает ее сзади, когда бежит перед ним рассматривает сбоку, а бежит на него спереди. Несмотря на то, что движение по треугольнику используется в рингах сравнительно редко, все же стоит к этому подготовиться.
Экспонируя собаку по траектории треугольника, надо помнить, что каждая из сторон треугольника должна иметь длину, достаточную для того, чтобы эксперт успел в данном ракурсе собаку рассмотреть. Для этих целей чаше всего наиболее подходит траектория равностороннего треугольника. В то же время, демонстрируя собаку мелкой породы или медлительную собаку, не стоит выбирать слишком длинную траекторию движения, дабы не утомлять эксперта ожиданием, пока собака наконец-то пробежит все расстояние. Особого внимания требует противоположная от эксперта сторона треугольника: она должна быть достаточно длинной, чтобы эксперт успел рассмотреть движения собаки сбоку, и, кроме того, эксперт должен видеть собаку именно сбоку, а не чуть сзади или чуть спереди.Иногда бывает, что траектория треугольника заранее размечена в выставочном ринге, например,расстеленными ковровыми дорожками .В этом случае предстоит двигаться
в строгом соответствии с разметкой. Чаше всего разметка бывает произведена так: две стороны треугольника — вдоль двух смежных сторон ринга, а третья — по диагонали ринга. Таким образом, траектория имеет форму прямоугольного треугольника. Обычно эксперт располагается в одном из углов треугольника и это ему позволяет отлично рассмотреть движения собаки сзади и спереди. Однако некоторое неудобство эксперту создает то, что при осмотре движений собаки сбоку он видит ее не строго сбоку, а немного сзади. Хотя, впрочем, это небольшое неудобство с лихвой компенсируется тем, что не нужно каждому неопытному хэндлеру разъяснять, куда и как ему надлежит бежать, что делает работу эксперта спокойной и ритмичной.
Существует и еше несколько вариантов траекторий движения в ринге, однако они используются в рабочих рингах крайне редко, в основном по причине их сложности для начинающих участников. Тем не менее часто практикуются в различных хэндлерских конкурсах. Это движение по траектории, имеющей форму буквы «Т», и по траектории в форме буквы «L». При движении по траектории «Т» хэндлер с собакой сначала удаляется по прямой от эксперта, пробежав около 10 метров, поворачивает под прямым углом налево, приблизительно через 5 метров, поворачивается кругом, перекладывая при этом поводок в правую руку, и бежит прямо перед экспертом, слева от собаки. Пробежав около 10 метров, вновь поворачивает кругом, перекладывая поводок в левую руку, сначала бежит прямо, а, поравнявшись с экспертом, поворачивает на него и возвращается в его сторону строго по той линии, с которой начинал движение. Таким образом, траектория движения действительно напоминает букву «Т». Эксперт при этом имеет возможность осмотреть движения собаки со всех сторон: сзади, спереди, с левого и с правого боков.
Траектория «L представляет из себя сокращенный вариант траектории «Т» и преследует те же цели. Она используется, когда ринг имеет форму, не позволяющую пользоваться траекторией «Т», например, узкий и длинный.
Демонстрируя движения собаки, хэндлер должен уметь разумно использовать имеющееся пространство ринга. Например, при экспонировании по кругу очень быстрой в движении собаки наиболее удобно бежать по максимально большому кругу, т. е. по самой кромке ринга. Но демонстрируя маленькую или малоподвижную собаку, напротив, будет разумно двигаться по небольшому кругу, но все же не стоит бегать вокруг эксперта ближе 3-4 метров, иначе ему будет неудобно рассматривать собаку.
Экспонируя собаку по траектории тудаобратно, необходимо выбрать направление, позволяющее в достаточной мере продемонстрировать эксперту движения, независимо от того, в каком месте ринга находится эксперт. Кроме того, нельзя забывать, что эксперт должен видеть собаку только строго сзади и строго спереди, поэтому если возвращаясь к эксперту вы видите, что он поменял свое месторасположение, то траекторию движения собаки необходимо откорректировать в соответствии с новым положением судьи. Длина пробежки.должна быть соразмерна с ростом и скоростью движения собаки, а также с размерами ринга. Для собаки той-породы достаточно пробежки длиной 5-6 метров, а дистанция для крупной быстрой собаки может быть намного большей. Но все же даже с самой скоростной собакой не следует отбегать слишком далеко.
Начиная движение по траектории треугольника, нельзя забывать, что предстоит делать два поворота влево, а следовательно, по левую руку надо оставить достаточное пространство.
При выполнении движения по траектории «Т» надо позаботиться о том, чтобы ножка и перекладина у воображаемой буквы «Т» были приблизительно равной длины, иначе у эксперта не будет возможности хорошенько рассмотреть движения собаки сбоку. Траектория буквы «L», иногда используемая вместо траектории «Т», должна также быть такой, чтобы эксперт мог хорошо рассмотреть собаку сзади, сбоку и спереди.
Особого внимания от хэндлера требует исполнение поворотов. Правильно исполненный поворот позволяет избежать заминки, сохраняет целостность и пластичность движения, а также необходимый темп. Вариантов исполнения поворота существует несколько, и выбор зависит как от целесообразности ситуации, так и от породы и индивидуальных особенностей собаки.
Наиболее часто в ринге используется так называемый поворот внутрь , при котором хэндлер производит поворот на собаку, т.е. через левое плечо, одновременно перекладывая поводок в правую руку, и возвращается, двигаясь слева от собаки. Собака поворачивается практически на месте, не тратя времени на лишние движения, что особенно важно для собак мелких пород. Этот поворот используется в самых различных ситуациях, прежде всего с мелкими и средними компактными породами собак. Преимуществом данного способа также является и то, что хэндлер ни на секунду не оказывается между собакой и экспертом.
Часто используется шоу-поворот при котором хэндлер, не меняя руки, быстро оббегает впереди вокруг собаки, разворачивая ее не на месте, а проходя по траектории маленького круга, что позволяет животному полностью сохранить темп и не сбиться с аллюра. Наиболее удобен такой поворот для длинно-форматных и среднего роста собак, а порой и для крупных собак.
С собаками служебных пород, прошедшими служебную дрессировку, хэндлеры иногда выполняют встречный поворот . Хэндлер поворачивается через левое плечо, быстро перекладывая при этом поводок из левой руки в правую, а затем за спиной вновь в левую, и возвращается с собакой возле левой ноги. В момент поворота собака и хэндлер двигаются навстречу друг другу. Такой поворот позволяет собаке сохранить темп и выглядит вполне динамично, однако по причине сравнительно длинной траектории движения собаки на повороте не подходит для мелких и нерасторопных собак. Кроме того, в момент поворота хэндлер на две-три секунды оказывается между собакой и экспертом, перекрывая ему обзор. Однако для экспонирования высокоскоростных на рыси собак, а также для крупных собак такой поворот весьма удобен.
Поворот наружу по своему исполнению и назначению напоминает предыдущий вариант. Хэндлер при исполнении такого поворота поворачивается через правое плечо и, не меняя руки, обводит вокруг себя собаку. Хэндлер при этом на какое-то время оказывается между собакой и экспертом. Наиболее подходит такой поворотдля крупных высоконогих пород собак, например, борзых. Он позволяет наиболее подчеркнуто продемонстрировать их плавные и размашистые движения.
При экспонировании собаки в движении, двигаясь по любой траектории и исполняя любой поворот, надо стараться не оказаться между собакой и экспертом. Причем даже и тогда, когда эксперт изменил свое первоначальное место. Например, если при экспонировании собаки по кругу эксперт вдруг вышел за предела круга, то, пробегая мимо него, желательно иметь собаку в правой руке, а не в левой. Обычно хэндлер меняет руку на ходу, не приостанавливая собаку, — выпускает ее немного вперед и сзади собаки занимает положение слева от нее. Хотя, впрочем, подобное перестроение прежде всего актуально для хэндлерских конкурсов, а не для рабочих рингов.
Приблизившись по прямой к эксперту, покидать данную линию движения предпочтительно поворотом, позволяющим оставлять собаку между собой и экспертом и не оказываться в излишней близости к эксперту, пугающей его перспективой столкнуться с вами лбами.

------------------------------------------------------------------------------

Выставочная кондиция
Готовя собаку к выставке, не следует забывать об одном очень важном слагаемом хэндлерского искусства — умении придать собаке идеальную для нее кондицию. Идеальная выставочная кондиция для каждой породы собак и для каждой конкретной собаки своя, и надо обладать достаточным опытом для того, чтобы определить ее в каждом конкретном случае.
Любому понятно, что грейхаунд должен выглядеть совершенно иначе, нежели, например, сенбернар. Однако в подходе к выбору подходящей кондиции между всеми породами есть много обшего.
Если собака представляет из себя идеальное слияние благородства и прочности или для некоторых пород изысканности, если собака; обладает излишне удлиненной поясницей и плосковатыми ребрами, то наиболее подходящей кондицией для нее будет умеренная упитанность с развитой и плотной мускулатурой. Под кожей не должно обнаруживаться заметного слоя подкожной клетчатки, а мускулатура на ошупь не должна быть дряблой. Все линии у такой собаки плавные, а не угловатые.
Идеальные по типу и совершенные по строению собаки — большая редкость. Чаше всего собаки имеют некоторые отклонения от идеала в ту или иную сторону, и от умения хэндлера придать собаке правильную кондицию в значительной мере зависит, будут ли ее изъяны затушеванными или подчеркнутыми.
Собаке несколько облегченного типа, имеющей плосковатую или мелковатую грудь, или подрастянутую поясницу, целесообразно придать объем посредством умеренного слоя подкожной клетчатки и тренинга мускулатуры. С увеличением телесного объема собака начинает выглядеть несколько более массивной, более широкой и компактной.
Объем мускулатуры в основном зависит от наследственности и от условий выращивания собаки в возрасте до 1 года, а у крупных тяжелых пород — до 2 лет. Если достаточно объемной мускулатурой не обладает взрослая собака, заметно изменить ее объем практически невозможно, за исключением применения анаболиков. Кстати, анаболики, несмотря на скрытую в них угрозу здоровью, хэндлеры в Подготовке выставочных собак некоторых пород используют нередко. Очень сдержанное, кратковременное применение анаболиков обычно заметного вреда здоровью животного не наносит, но неумелое или неумеренное их применение может иметь весьма плачевные последствия.Но все же не стоит к анаболическим средствам относиться как к чему-то исключительно плохому. Анаболики — это лекарственные средства, причем с весьма широким спектром применения, и если их применяют по назначению, т.е. по медицинским показаниям, например, когда тяжелое перенесенное заболевание повлекло торможение нормального роста шенка и развития его мышечной системы, то их использование вполне оправдано и закономерно.
Внешнее впечатление, обусловливаемое недостаточно мошной мускулатурой и узковатым костяком, можно сгладить, нарастив некоторый слой подкожной клетчатки. Конечно, опытный эксперт может это обнаружить при пальпации, однако это все же лучше, чем если собака будет выглядеть откровенно узкотелой и хилой, Для того чтобы достаточно быстро подраскормить собаку, наиболее подходят корма с высоким содержанием протеина и калорий (протеин от 30%). Конечно же, откармливая собаку, важно не переусердствовать. Собака не должна стать прибрюшистой и сарделькообразной, т. е. напоминать сардельку на ножках. Под кожей не должна откровенно ощущаться тестообразная жировая масса.
Если собака выглядит немного грубоватой, недостаточно благородной, коротконогой и имеет коротковатую шею, слишком толстую кожу или мелковатую голову, то такую собаку предпочтительно экспонировать в немного «худоватой» кондиции. Грубоватые собаки вообще нередко бывают склонны к ожирению, и поэтому от владельца требуется постоянная внимательность и принципиальность в кормлении, постоянные физические нагрузки и, главное, никаких кусочков между основными кормлениями. Питание такой собаки должно быть строго дозировано и только малокалорийным малопротеиновым кормом (протеин менее 22%).
Посещая выставки, проводимые в других городах или странах, нередко приходится предпринимать весьма дальние и длительные путешествия. Путешествовать приходится в машине, в автобусе, в поезде или в самолете. Кормить перед самым выездом собаку вряд ли целесообразно, она может срыгнуть уже в первые час-два пути. Лучше покормить часа за четыре до выезда, а с собой взять необходимое количество привычного для вашей собаки сухого корма и кормить в пути",не забывая, однако, что при скармливании сухого корма собаке совершенно необходимо дать возможность утолить жажду. В пути собака находится чаше всего в нервозной для нее обстановке, а потому тратит энергии несколько больше обычного. Поэтому для поддержания нужной кондиции предпочтительно использовать высококалорийные корма. За 3-4 часа до выставки целесообразно провести последнее предвыставочное кормление, но лишь немного, настолько, чтобы собака не чувствовала себя во время выставки голодной, но все же была рада получаемым кусочкам лакомства. И не забывайте, что сухой корм в желудке собаки, впитывая в себя влагу, значительно разбухает, а потому, если доза его будет больше необходимой, то собака выйдет в ринг прибрюшистой. Умелая подготовка собаки и поддержание ее кондиции при транспортировке на выставку значительно увеличит шансы на победу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
LB Gutiera



Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 69
Откуда: Раньше Питер, теперь Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень познавательная статья, Ангелина, спасибо! Мы учимся с Гутой стоять в стойке. Научились стоять неподвижно ( сосредотачиваясь на лакомстве), но вот с лапами задними проблема - я их выставляю, она под себя их ставит. Как добиться того, чтобы лапы оставались стоять там, куда я их поставила???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Стэнли Пэт" -> Шоу Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB